29.3 «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что по сравнению с правовыми нормами моральные появились намного раньше и люди следовали им вне зависимости были они прописаны или нет. То есть мораль складывается в сознании, умах людей под действием общества, окружения и человек следует им, если считает нужным, и если это отвечает его жизненным ценностям, формирующихся в процессе социализации.

Моральные нормы являются одним из видов социальных норм. Социальные нормы — это определенные правила и образцы соответствующего (социально одобряемого) ожидаемого поведения, которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах. Выделяют несколько видов социальных норм, среди которых моральные, правовые, эстетические, этика, обычай. Моральные нормы регулируют поведение, отношения людей с позиции добра и зла. А правовые нормы устанавливаются и санкционируются государством. Принято сравнивать мораль и право, ведь правовые нормы созданы, основываясь на моральных нормах.

Они имеют как сходства, так и отличия. Среди сходств выделяют, что они являются регулятором общественных отношений, имеют сходную структуру. Но отличий больше, ведь правовые нормы закрепляются в официальных документах государства, а моральные нормы существуют только в устной форме; правовые устанавливаются и охраняются государством, а моральные нормы базируются на общественном мнении. То есть правовые нормы требуют их соблюдения в силу применения наказания. А моральным нормам люди следуют сами. Ведь они появились раньше государства, и мораль является внутренним побуждением самого человека. Она для всех разная, ведь исходит от личности и её психологических качеств, из этого следует, что моральную силу невозможно создать законом.

В газетах не раз писали о разных поступках людей. Например, недавно напечатали статью про мужчину, который особо не отличался физическими качествами, но, увидев, что из окна упал ребенок и зацепился за дерево, бросился на помощь и спас человеческую жизнь. Но был ли он обязан сделать это? Нет, ведь в законах это не прописано. Гражданин спас ребенка, руководствуясь моральными ценностями. Значит, моральная сила не может быть создана при помощи закона, потому что является для всех разной. И каждый человек в той или иной ситуации может поступить по-разному. Поэтому моральная сила не исходит от законов, а создается самим человеком из соображений и добре и зле.

Я прочитала роман-эпопею М. Шолохова “Тихий Дон”, в котором для многих героев была нарушена моральная норма, но не для Аксиньи и Григория, которые встречались, а ведь Аксинья была замужней женщиной, и измена считалась плохим поступком, но молодые люди так не считали, любовь для них являлась выше моральных норм народа. В законе не прописано, что измена является противоправным деянием, то есть поступок Аксиньи не может быть оправдан при помощи закона. Та моральная сила, которую имеет героиня, исходит от нее, от ее моральных представлений и ценностей.

Итак, каждый человек субъективно относится к различным ситуациям и нельзя предугадать их действия, так как в законах не прописаны обязательные действия при случаях, связных с моралью.