Почему есть люди, которых отвергает общество? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, живущего интересами общества. Так почему же возникают ситуации, когда человек оказывается непринятым своим окружением? Причиной этому может быть его индивидуальность, которая не вписывается в рамки. Именно поэтому такие личности становятся отвергнутыми.

Данная тема волнует и продолжает волновать многих писателей, которые в своих произведениях размышляют над ней.

А. С. Грибоедов в своём произведении «Горе от ума» задумывается о том, почему талантливые люди часто страдают от непонимания в обществе.

Автор рассказывает о возвращении Чацкого, молодого дворянина, в дом Фамусовых, где он вырос. Проведя там немного времени, герой замечает, что здешние люди не желают просвещаться и лишь стараются подражать Западу. Мужчина, ничего не боясь, открыто высказывает все свои мысли на званом вечере. Фамусовское общество отвергает Чацкого за обличение пороков и высказывание новых идей, которые оно не поддерживает. Ведь этих людей устраивает нынешнее положение дел, которое осуждает главный герой. Они не готовы менять привычные устои. Члены этого общества видели, что Александр отличался свои умом и независимостью от них. Поэтому он оказался не принят.

Писатель показывает, как талантливый человек был не понят. Люди испугались его идей, которые могли привести к нежелательным последствиям.

Л. Н. Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир» тоже размышляет над данным вопросом. Он показывает события XIX века. Отличительная особенность того времени — всем управляло светское общество. В основном все эти люди льстили и притворялись ради своей выгоды. Пьер Безухов ярко выделяется на их фоне, потому что мужчина добрый, благородный и образованный. Деньги и власть совершенно не имеют для него такого же значения, как для остальных. Именно поэтому общество не принимает его и начинает использовать.

Можно сделать вывод о том, что человек который не вписывается в установленные рамки, оказывается отвергнутым.

Итак, почему многих людей не принимает общество? Я думаю, потому что они не похожи на остальных из-за своих отличительных черт. Окружающие очень часто осуждают выделяющихся личностей.