«Политическая партия - это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о том, что основной целью деятельности политической партии является получение государственной власти, ведь она позволяет принимать участие в законотворчестве -деятельности, которая является монополией государства. Этими словами он выражает мысль о том, что деятельности всех членов политической партии подчинена общей цели - принятию таких политический решений, которые соответствуют интересам этой политической партии.

Для более глубокого понимания смысла высказывания обратимся к теории. Законотворчество- это деятельность государства, как правило осуществляемая в соответствии с нормами конституции, посредством которой воля государства выражается в конкретных законах.

В РФ выделяют следующие этапы законотворческого процесса: законодательная инициатива, рассмотрение законопроекта Государственной Думой в трёх чтениях, принятие закона Государственной Думой, одобрение его в Совете Федерации и подписание президентом. Законотворчество является монополией государства. Чтобы принимать участие в этом процессе, политические партии должны получить государственную власть. Политическая партия - это добровольное объединение граждан, придерживающихся определенной идейно-политической ориентации и нацеленных на завоевание власти для удовлетворения потребностей и интересов той или иной группы лиц, социального слоя. Отличительными признаками политической партии являются строгая организационная структура, стремление получить поддержку избирателей, определенная идейно-политическая ориентация, нацеленность на завоевание власти. Структура партии включает в себя лидера и его штаб, стабильный бюрократический аппарат, партий актив и рядовых членов партии. По способу организации выделяют массовые и кадровые партии. Первые действуют постоянно, а вторые активны только в период выборов. По отношению к закону партии бывают легальные и нелегальные, а по отношению ко власти- правящие и оппозиционные. По идеологии выделят либеральные, консервативные, фашистские и другие партии. Политические партии выполняют в обществе ряд значимых функций. Наиболее важными среди них являются представительская ( представление интересов граждан в органах власти), политическая ( участие в борьбе за власть), рекруиторская ( именно в рамках политических партий формируются будущие политические лидеры, идеологическая ( распространение в массах своих идей и целей) и другие функции. Вся деятельность политических партий, осуществление ими функций подчинено цели завоевать поддержку избирателей и сформировать устойчивый электорат. Именно это позволит получить места в органах государственной власти, что дает возможность участвовать в законотворческом процессе.

Примером того, когда деятельность всех членов политической партии подчинена цели получить власть и добиться принятия своих законов может послужить пример из отечественной истории. Все члены политической партии большевиков вели агитационную деятельность. Лидер партии Ленин выступил с апрельскими тезисами, а другой видный политический деятель Троцкий посещал совещания полковых гарнизонов, чтобы привлечь армию на сторону большевиков. Это позволило большевикам сосредоточить власть в своих руках и перейти к намеченному курсу преобразований. В 1917 году они приняли Декреты о мире, о земле и о власти. А в 1918 году подписали Брестский мир. На данном примере видно, что деятельность всех членов политической партии подчинена одной цели - принятию собственных законов.

Примером того, что политическая партия пытается добиться принятия законов, соответствующих её целям могут послужить события из общественной жизни. В 2020 партия КПРФ внесла в Государственную Думу законопроект о "вынужденно безработных". Партия призывает причислять к этой категории тех, чье место работы перестало функционировать из-за сложной ситуации в экономике страны, связанной с короновирусом. Таким людям предлагают выплачивать пособие, которое равняется не менее половины их месячной зарплаты. Таким образом КПРФ пытается поддержать населения, владельцев малого и среднего бизнеса.