«Политическая партия — это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Автор приведённого высказывания утверждает, что политической партией называется объединение людей, которые ставят себе целью приход к власти в государстве и её осуществление, контроль общества.

Для подтверждения данного тезиса обратимся к теории.

Но одной из самых важных функций политической партии является электоральная функция, то есть участие в выборах. Ведь именно посредством победы на выборах партия получает возможность участвовать в процессе принятия важных политических решений. В некоторых случаях благодаря выборам партия даже становится правящей. Следовательно, её лидеры могут оказывать непосредственное влияние на общество, законы, система права и. т. д.

Приведу пример из истории. Такое государство, как СССР образовалось после Октябрьской революции 1917 года. Тогда самодержавный строй был окончательно уничтожен и начался процесс становления коммунистического государства.

Нужно заметить, что инициаторами названной революции был пролетариат, иначе говоря, люди, принадлежащие к рабочему классу. Некоторые рабочие были сторонниками партии большевиков — крупной политической организации того времени. Все участники этой партии были одержимы идеей свержения существующего государственного строя и установления господства коммунистов, прав и свобод граждан. Результатом революции стал приход большевиков к власти. Таким образом, люди, объединившись и организовав политическую партию ставят себе цель — установление своих, справедливых, с их точки зрения, законов жизни общества.

Итак, И. Ильин абсолютно прав, говоря о том, что главная задача людей — участников политической партии — самостоятельное управление обществом, реализация государственной власти.