«Свобода неотделима от ответственности» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что, если личность обретает свободу, пусть даже частичную, то она обязана при этом нести ответственность за свои действия.

Свобода — это способность принимать решения и действовать по собственной воле на основе осознанного выбор.

Ответственность — это способность личности отвечать за свой выбор.

Так действительно ли свобода неотделима от ответственности? Если предположить, что это неправда, то получится, что абсолютно все люди будут вольны делать все, что захотят, и при этом не будут сдержаны абсолютно ничем, поскольку они не будут обязаны отвечать за свои поступки не перед кем, при этом эта вседозволенность будет проявляться во всех сферах. В таком случае, получится полное бесправие и возвращение нашего развитого цивилизованного общества к периоду древних людей, а все блага, которые человечество наживало веками совместным и продуктивным трудом, уйдут в небытие. Поэтому, свобода и ответственность — две неразделимые вещи, поскольку, действительно, если человек делает осознанный собственный выбор, то именно он и должен нести ответственность за данный выбор не только перед другими, но и перед собой самим. Также необходимо упомянуть о государстве как об институте регулирования социальных взаимоотношений, в частности, посредством введения законов, что проявляется в юридической свободе — закреплённой в конституции или ином законодательном акте возможности определенного поведения человека. В данном случае человек юридически должен нести ответственность за каждый свой поступок непосредственно перед органом власти, поскольку при действии, которое, например, нарушает права другого гражданина, нарушитель обязан нести ответственность за свой поступок

выбор и компенсировать нанесенный ущерб.

В СМИ сообщают, что нарушителя Боба Нотворкса, который ограбил заведение, посадили в тюрьму.

В данном случае личность сделала свой выбор – кратковременно и просто путем разбоя и грабежа присвоить результат длительного чужого труда, преступив при этом юридические грани свободы, при этом фактически свобода у личности была, поскольку она имела волю и возможность к свершению данного действия. Таким образом, свободная личность понесла ответственность за выбор, совершенный осознанно.

Другим примером является образ Ларры из произведения Максима Горького «Старуха Изергиль». В нём Ларра, получив юридическое разрешение непосредственно от органов власти (совета старейшин) на осуществление антизаконных действий (таким образом обретя фактически неограниченную свободу), перешагнул все грани моральной свободы, поскольку считал, что не имеет ответственности и имеет право делать всё, что пожелает. Однако, помимо юридической ответственности, существует и моральная. Поэтому, Ларра ощутил на себе весь Божий гнев, мучаясь угнетениями совести и моля о смерти. Таким образом, в данном случае наглядно иллюстрируется ситуация, в которой свобода неотделима от ответственности моральной, то есть автор рисует аналогию между Божьей карой и ответственностью перед самим собой, угрызениями совести.