«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого». (М.Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Бакунина затрагивается идея человеческой свободы. Мне кажется, главный посыл автора цитаты заключается в том, что свобода человека ограничена определёнными социальными рамками. Я согласен с мнением М. Бакунина: действительно, свобода как вседозволенность неприемлема в современном обществе, ведь сегодня у личности существуют не только права, но и обязанности.

Размышляя над данной идеей, Автор высказывания использует принципиально важный термин "свобода". Свобода – способность человека совершать поступки в соответствии со своими целями, интересами и идеалами.

В современном обществе понятие свободы неразрывно связана с понятием "личность". Личность – индивид, обладающий устойчивой системой социально значимых чёрт, характеризующих его как члена того или иного общества. Важно, как мне представляется, понять почему свобода личности в обществе ограничена.

Вспомним, например, рассказ М.Горького "Старуха Изергиль". Ларра – один из главных героев рассказа старухи – переступил закон (безжалостно убил одну из девушек племени), и ему пришлось покинуть общество, которое наказало его одиночеством. Нарушать закон – значит переступить за границу дозволенного, выстроенную государством. Люди с низким уровнем социальной ответственности опасны для общества, и не будет закона, ограничивающего свободу граждан, такие люди как Ларра стали бы прямой опасностью для каждого.

Данную мысль я могу подтвердить примером и из собственной жизни. Мой сосед Н. громко слушал музыку всю ночь, тем самым он переступил установленные в обществе приделы допустимого. Данный пример на эмпирическом уровне доказывает, что права одного гражданина ограничены правами другого.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что необходимо уважать общество и правила, установленные им. Необходимо знать свои права и обязанности, ведь без них человек становится заложником собственного невежества.