«Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Бакунин обращается к идее сущности свободы и к условиям ее существования. Смысл цитаты заключается в том, что свобода не может быть абсолютной, так как существует большое количество факторов, ограничивающих её, к примеру свободы других людей. Эта мысль содержит 2 аспекта: свобода человека и его ответственность за свои действия. И мне кажется, что эти 2 понятия не могут существовать друг без друга, всегда там, где есть свобода, присутствует ответственность и наоборот.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить, что свобода — это способность человека действовать в соответствии со своими целями, интересами и идеалами, основанными на осознании объективных свойств и закономерностей окружающего мира, существуют условия свободы- это принятие на себя всех последствий-ответственность, вид взаимодействия, основывающийся на осуществлении взаимных требований- и осознание свобод других индивидов.

Помимо этого, в современном обществе существует интересный термин- социальная ответственность, обозначающий склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей, так называемый стадный инстинкт, желание соответствовать, угодить, быть как все. Важно уточнить, что свобода в деятельности человека бывает 2 видов: абсолютная, существующая лишь в мечтах человека, и относительная, существующая в реальном мире, ограниченная правами, свободами и интересами других людей, а также общественными условиями (моральными и правовыми нормами), та о которой и говорил Бакунин.

Для того чтобы подтвердить свои слова, приведу в пример персонажа романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родиона Раскольникова, который думал, что он особенный, право-имеющий человек, и ему все дозволено, Раскольников посчитал свою свободу абсолютной, пренебрег свободой старухи-процентщицы и убил ее. Но так как в социуме свобода просто не может не быть относительной, Родиона быстро настигли последствия его поступка, ответственность за совершённое. Этот пример показывает, что нельзя думать только о том, чего хочешь ты, важно помнить о других людях и их свободе, об ответственности.

Другим примером может послужить тот факт, что на территории РФ есть закон, запрещающий шуметь после 21:00 и до 08:00, который предусматривает право людей на отдых в тишине. И если человек будет его нарушать, при этом ущемляя права других людей, то он рано или поздно столкнется с последствиями, правовыми (штраф от государства) или моральными (плохое отношение соседей). Поэтому важно соблюдать правила и учитывать интересы других, ведь если все перестанут уважать свободу других, то наступит хаос.

Свобода одного и вправду заканчивается там, где начинается свобода другого, это залог гармоничного сосуществования, являющийся основой современного свободного и справедливого общества.