«Для спасения государства достаточно одного великого человека» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что при определенных ситуациях в государстве необходимо и достаточно одного человека, который смог бы максимально эффективно скоординировать деятельность остальных лиц для того, чтобы государство стало более продуктивно выполнять свои функции. Однако автор высказывания акцентирует внимание на том, что одного великого человека достаточно именно для спасения государства, т. е. вывода его из критического состояния, угрожающего его существованию. Действительно ли для спасения государства достаточно лишь одного великого человека?

Государство — это основной политический институт, главной функцией которого является поддержание порядка в обществе и управление им. У любого государства есть глава — высшее должностное лицо государства, обладающее исключительным правом представлять государство внутри страны и в международных отношениях. Изначально, когда государственность зарождалась, глава государства обладал широкими полномочиями. Это обусловлено тем, что общественная структура на тот момент была довольно примитивна и для того, чтобы концентрировать в своей власти все аспекты общественной жизни, не требовалось чрезвычайно высокого уровня компетенции от главы государства.

Кроме того, вследствие господства на тот момент патриархальной культуры степень политического участия граждан была минимальной, что давало возможность передавать власть по наследству ввиду отсутствия конкуренции. В этом заключается суть монархической формы правления и традиционного лидерства по Веберу. Монархическая форма имеет некоторое преимущество перед республиканской, которое заключается в том, что монарх не стремится использовать власть в корыстных целях, наоборот, генетически он предрасположен к управлению государством во благо его величия и во благо народа.

Так, из истории известно, что князь Новгородский Александр Невский, осознавая, в каком бедственном положение находится Русь, делал всё, чтобы предотвратить её окончательное уничтожение. Он грамотно определил направления внешней политики. То есть Александр Невский проявил себя как талантливейший дипломат, осознав, что объединяться против монголов бессмысленно, но что необходимо дать отпор католической угрозе с запада, поскольку она угрожает православной основе русского народа. Александр Невский проявив себя ещё и как талантливый полководец, нанеся поражение шведским и немецким рыцарям. Он воодушевлял свои войска, благодаря чему повышал их боеспособность, а на это способны лишь истинные полководцы. В результате, благодаря Александру Невскому Русь не была уничтожена во времена монгольского нашествия, наоборот, благодаря сохранению православной основы были заложены предпосылки её дальнейшего освобождения и объединения Иваном 3.

Однако общественная структура усложняется по мере её эволюции. В результате монархам уже приходится сосредотачивать в своих руках чрезвычайно большую власть, что невозможно для одного человека. Политическая культура, в свою очередь, начинает переходить от патриархальной к подданнической, а затем и к культуре участия. Следствием повышения уровня политического участия среди граждан происходит стремление к демократизации, что, в свою очередь, требует установления республиканской формы правления, поскольку избранный глава государства подотчетен избирателям. При чем республиканская форма имеет преимущество перед монархической, поскольку в ней приходит к власти тот, кто смог преодолеть конкуренцию, т. е. наиболее оптимальный и поддержанный наибольшим количеством граждан глава. Это рационально-легальное лидерство по типологии Вебера. При таком лидерстве главной функцией главы государства является скорее координация деятельности всех остальных властных структур, нежели непосредственной вмешательство в дела общественной жизни. Это наиболее актуальный вид лидерства, поскольку он подразумевает сложную структуру общества с необходимостью узкой специализации на организации взаимодействия его компонентов, что, в свою очередь, ведет к увеличению количества политической элиты и распределению ее влияния по уровню компетенции. Однако иногда обществу, находящемуся в состоянии кризиса, необходим настоящий лидер, наделенный экстраординарными качествами. Он сможет стать символом мотивации деморализованных граждан.

Из фильма по первому каналу мне известно о Сталине. Когда фашистские войска вторглись на территорию СССР, положение красной армии было критическим. Германия обладала большим военно-техническим потенциалом, а армия СССР не была подготовлена с оперативно-тактической точки зрения. И в таком бедственном положении именно Сталин спас СССР от гибели. Он показал себя не только как талантливый организатор, но и как гениальный верховный главнокомандующий вооруженными силами, который был способен просчитывать тактические военные ходы на всех уровнях боевых действий. Американский посол вспоминал: «Он обладал невероятной способностью отмечать мельчайшие подробности и действовать с их учётом. Он в совершенстве знал, какое вооружение наиболее важно для него. Он знал, какого калибра ружья ему нужны, какой вес танков могут выдержать его дороги и мосты, он знал в точности, из какого металла ему нужны самолёты». Сталин производил огромное моральное воздействие на граждан, многие шли на смерть за Родину, за идею, которые в первую очередь ассоциировались со Сталиным. Когда Фашистские войска подошли к Москве, Сталин обратился к жителям со словами: «Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду». Можно вспомнить слова Черчилля, сказанные им в разгар войны в 1942 г.: «Для России большое счастье, что в час её страданий во главе стоит этот великий, твёрдый полководец. Сталин является крупной и сильной личностью, соответствующей тем бурным временам, в которых ему приходится жить». Таким образом, Сталин сыграл ключевую роль в спасении СССР от захвата немецкими оккупантами, тем самым сохранив государство.