29.2 «Налоги для государства - тоже, что парус для корабля» (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Екатерина II (1762-1796 гг.) я могу выделить проблему значения налогов для государственного бюджета. На мой взгляд, автор, сравнивая налоги с парусом, говорит о том, что налоги являются основным и единственным источником развития государства. Я согласна с высказыванием автора, так как при отсутствии системы налогового обложения не могут развиваться и, следовательно, функционировать наиболее важные сферы общественной жизни. Данная проблема является актуальной, потому что налоги не только формируют государственный бюджет, но и выполняют такие важные функции как: фискальная, регулирующая, стимулирующая, распределительная, контрольная, воспитательная и др. Но, к сожалению, подавляющее число людей понимают необходимость уплаты налогов.

Налоги – это обязательные платежи, взимаемые центральными и местными органами власти с доходов и имущества физических и юридических лиц.

То есть налоги взимаются только на законном основании и носят общеобязательный характер. Кроме обязательности, для налогов характерны следующие признаки: безвозмездный характер, индивидуальность и направленность в государственный бюджет. В качестве исторического примера приведу замену прямых налогов на косвенные при Алексее Михайловиче (1645-1676 гг.). Страна переживала тяжелое время, смута очень сильно пошатнула экономику страны, поэтому был повышен налог на соль. Главная цель данной реформы - пополнение государственной казны.

В результате такая попытка закончилась восстанием – соляным бунтом (2 июня 1648 г.).

Ещё одним историческим примером может стать введение подушной подати в 1718 г. При Петре I (1682-1725 гг.). До этого существовала система подворного налогообложения, введенная Фёдором Алексеевичем (1676-1682 гг.). Конечно, подушная подать позволила увеличить денежные средства казны, которые шли на развитие России.

Система налогообложения – это совокупность налогов и сборов, взимаемых в установленном государством порядке. То есть налоги обязательны для уплаты всеми гражданами страны (физическими и юридическими лицами), отклонение от них влечет за собой административную, а затем и уголовную ответственность. К обязанностям налогоплательщика относятся: уплачивать законно установленные налоги, предоставлять в налоговые органы декларацию о доходах, предоставлять налоговым органам бухгалтерскую отчётность в случаях, предусмотренных законом, в течение 4-х лет хранить бухгалтерскую отчётность. Например, Франция является страной с прогрессивной системой налогообложения, примерно 90% государственного бюджета составляют налоговые платежи. Высокие налоги во Франции играют очень важную роль: Франция по общему объёму экономики занимает второе место в Европейском союзе и стабильно входит в первую мировую десятку.

Налоговая политика – это налоговый механизм, который используется для взимания налогов (фискальная политика государства). То есть в каждом государстве существует определённая система уплаты налогов и сборов. Так, по размеру налоговой ставки выделяют: пропорциональные налоги, прогрессивные налоги и регрессивные налоги. В качестве литературного примера приведу стихотворение В. Маяковского «Разговор с фининспектором о поэзии». В данном стихотворении поэт говорит о несправедливости к труду поэтов и писателей: в первую очередь он не доволен высокой налоговой ставкой: «и я обложен, и должен караться. Вы требуете с меня пятьсот в полугодие и двадцать пять за неподачу деклараций…»

Таким образом, от налоговой политики зависит материальное состояние физических и юридических лиц в государстве.

Если бы не было налогов, то не было бы успешного функционирования в первую очередь экономической сферы общества, которая является основой в любом государстве. При проведении грамотной налоговой политике в государстве растёт уровень производства, внедряются новые технологии, реализуются новые экономические проекты и многое другое. В экономически развитых странах происходит совершенствование системы налогообложения: реализуются новые законы, отменяются или реформируются старые. Успешное проведение налоговое политики составляет основу государственного бюджета. Ведь её реализация является трудной задачей: необходимо собрать определённые средства, которые будут направлены на совершенствование различных сфер общества, и при этом сохранить качественный уровень жизни.