«Налоги для государства то же,что паруса для корабля...» Екатерина II Великая (ЕГЭ обществознание)

Это высказывание показалось мне наиболее интересным из предложенных.На мой взгляд, его смысл заключается в том, что налоги являются движущей силой, способствующей развитию государства, обеспечению его нормальной жизнедеятельности, решению хозяйственных вопросов и не только. Проблема, затронутая в данном высказывании, актуальна и по сей день.

Из курса обществознания нам известно, что налоги - это обязательные безвозмездные выплаты физических и юридических лиц государству на основе законодательства. Все налоги можно разделить на прямые и косвенные. К прямым относятся налоги на имущество, на дарение, прибыль, недвижимость, наследство и другие финансовые операции. Косвенными называются "надбавки" к ценам товаров и услуг, такие, как акцизы, таможенные пошлины, НДС, налог с продаж, налог на экспорт. Существуют также и различные системы налогообложения: пропорциональная (1),где размер налога не зависит от полученного дохода, регрессивная (2),при которой меньший доход облагается большим налогом, в то время как в прогрессивной системе(3) наоборот, чем доход меньше, тем меньше и налог.

Однако основные принципы налогообложения сохраняются в каждой из этих систем: это всеобщность, обязательность, легитимность, справедливость, определенность, стабильность, удобство взимания и эффективность.

Едины и функции налогов:распределительная,социально-воспитательная,стимулирующая,конкретно-учетная и фискальная, подразумевающая обеспечение финансирования государственных расходов и сфер, нуждающихся в финансировании. Совокупность всех налогов составляют федеральные, региональные и местные. И вс