Проблема значения памяти в жизни человека по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Зачем людям нужно помнить события прошлого? Над этим вопросом размышляет Юрий Васильевич Бондарев.

В прочитанном мною тексте проблема значения памяти в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о процессе познания. Он утверждает, что воспоминания нужны человеку для восприятия информации, потому что "процесс познания начинается с прошлого, он не может быть отъединён от настоящего и локализован". Ведь память "связана с целым комплексом ассоциаций". Значит, приобретение знаний и жизненного опыта невозможно без способности помнить.

Для понимания проблемы также важны рассуждения писателя о роли воспоминаний. С их помощью можно обьяснить многие явления. Кроме того, Юрий Васильевич Бондарев отмечает, что "одним людям память дана как наказание, другим — как ответственность".

Человеку очень трудно заставить себя что-то забыть, о чём-то не думать. Итак, от воспоминаний нельзя отказаться. Они жизненно необходимы людям.

Приведённые мной примеры из текста позволяют понять, что память играет большую роль в жизни человека.

Автор считает, воспоминания не только связывают прошлое, настоящее и будущее, но и позволяют нам познавать мир.

Я согласна с мнением писателя . Действительно, память помогает людям накапливать жизненный опыт, согревает человеческую душу в тяжелые времена. Так, главному герою романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов" снится удивительный сон. В нём он вспоминает своё детство, проведенное в имении под названием Обломовка. Слияние с природой, атмосфера любви и добра в семье навсегда остались в сердце Ильи Ильича. Воспоминания служили ему утешением в трудную минуту. Значит, прав был Юрий Васильевич Бондарев: благодаря памяти человек имеет широкий кругозор и усваивает информацию.