Какой путь развития человечества эффективнее: эволюционный или революционный? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», И. А. Бунин «Окаянные дни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям очень сложно ответить на вопрос «Какой путь развития эффективнее: эволюционный или революционный?». Мнения расходятся, ведь каждый человек ожидает что-то своё. Для кого-то результаты нужны прямо здесь и сейчас, тогда он выбирает революционный способ развития-к примеру, насильственным путём сменить власть, ведь сама она, скорее всего, не уйдёт. Или, может быть, человеку будет комфортнее развиваться медленным, стабильным и чётким путём-эволюционным. Сложный выбор, учитывая то, что у каждого есть свои недостатки и преимущества.

Революция всегда подразумевает резкие перемены, перевороты в жизни общества, совершаемые насильственным путём.

В истории нашей страны присутствуют такие времена, когда революции были часты. В последствии было написано много произведений, рассказывающих о тех событиях. Одно из них- это знаменитый роман Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Главный герой Григорий Мелехов попал в эти временные рамки и почувствовал на себе какого это, когда вокруг только разгромы, насилие, путаница и хаос. Он не понимал, на чьей стороне правда и время от времени перебегал то от белых к красным, то от красных к белым. Единственное, что он видел и осознавал это то, как кардинально меняются судьбы людей.

В конце концов у Григория остаётся только сын и сестра. Вся большая семья, друзья и много сторонников были убиты. В каждой главе теряя кого-то, он всё больше понимает, как жестока и не оправданна эта битва.

В этой книге революция, в последствии перешедшая в Гражданскую войну, показана как стихийное явление, которое только рушит всё вокруг и которое никак не остановить. Описывается как поднимает своё оружие брат на брата и сын на отца. Как много погибает людей. Оправдывает ли конечная цель такие большие жертвы?

В то время много судеб было переломлено. Тем, кто смог выжить, пришлось покидать свою любимую Родину и смотреть со стороны, как великая держава тонет в крови. Один из таких людей — это Иван Алексеевич Бунин. Трудно даже представить себе, как тяжело было ему покидать свой родной дом, оставляя за плечами нажитое. Бунин писал свои мысли и наблюдения в дневник, который впоследствии был издан как книга «Окаянные дни». Он очень тяжело переживал события, происходящие в России, воспринимая революцию как национальную катастрофу. Писатель гневно отзывается о большевиках и их вождях. Вся книга пропитана гневом, отчаяньем, тоской и скорбью. В глазах Ивана Алексеевича Родина гибнет, стремительно идёт на дно.

Человечество всё время движется. Оно развивается разными путями и какой путь эффективнее вопрос трудный. Лично мне больше нравится революционный вариант, ведь он быстрее, понятнее и в итоге может к чему-нибудь привести, но это не значит, что он эффективнее. Огромный минус такой стороны — количество жертв. В этом плане эволюционный вариант может быть лучше, но тоже, наверное, не результативнее.

В конце концов, не важно какой вариант эффективнее, главное — какой будет правильней. А это определённо эволюционный, ведь никто не заслуживает таких судеб, какие были во времена революций.