Какой путь развития человечества эффективнее: революционный или эволюционный? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческое общество все время находится в стадии развития. Этот процесс постоянной модернизации социума всегда связан с переменами, которые в нем происходят. Перемены в обществе могут идти по двум путям: революционному и эволюционному, но какой из них эффективнее?

Революционный путь развития общества подразумевает резкий, коренной перелом в той или иной сфере жизни людей. История и литература знают немало примеров революциям, повлекшим за собой кардинальные социальные изменения.

Достаточно вспомнить роман-эпопею М. А. Шолохова «Тихий Дон», в котором идет речь о годах Первой мировой и Гражданской войн в России. Оба этих исторических события являют собой революционный путь развития человечества. Главный герой произведения Григорий Мелехов, молодой донской казак, стал непосредственным участником описанных событий и на себе испытал всю тяжесть войны: кровавой, беспощадной, губительной. Да, перемены в обществе действительно были достигнуты в относительно краткие сроки, но какими средствами? Оправдана ли их цена? Могут ли миллионы погубленных судеб окупить желаемые обществу преобразования? Вряд ли. Революционный путь, как правило, всегда связан с многочисленными жертвами, всегда влечет за собой определенный последствия, и нельзя угадать наперед, какими они будут.

Эволюционный путь развития предполагает постепенное изменение существующего порядка в обществе. Тема эволюции раскрыта в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров являет собой образ нигилиста, представителя «прогрессивной» молодежи. Молодой человек выступает за общественные перемены, однако не рассматривает этот вопрос с точки зрения применения силы. Базаров отрицает современный ему общественный уклад, выступает против преклонения перед любыми авторитетами, отвергает принципы, принятые на веру. Молодой человек, конечно, имеет право на такое мировоззрение, но его мнение относительно общественного устройства не находит поддержки среди поколения «отцов»: доводы Базарова показались ему неубедительными. Таким образом, главному герою и его последователям вряд ли бы удалось претворить свои мечты в реальность. Это говорит о том, что далеко не всегда путь реформ эффективен и действенен. Не всегда словами, доводами и амбициозностью можно достичь поставленных целей, поэтому эволюционный путь развития общества в ряде случаев оказывается малоэффективным.

Вопрос о том, какой путь развития человечества эффективнее, неоднозначен. С одной стороны, наиболее быстрым способом общественных преобразований можно назвать революционный путь, однако он, как правило, всегда связан с многочисленными жертвами, потерями, глубокими социальными потрясениями. Эволюционный же, хоть и является более «плавным», часто не приводит ни к чему. Вопрос дальнейшей судьбы общества должен рассматриваться человеком объективно, ведь от выбора пути изменения социума зависит будущее целых поколений.