Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно И. Фихте пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании немецкий философ Иоганн Фихте поднимает проблему социального начала в человеке. Автор высказывания убежден в том, что человек социальное существо и не может прожить без общества. Эта проблема актуальна в наши дни, каждый день мы встречаем людей и взаимодействуем с ними.

На мой взгляд, автор совершенно точно отразил сущность человека в обществе. Мы становимся людьми лишь в обществе и никак иначе.

Для начала необходимо разобраться, что же такое общество- это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Соответственно, чтобы общество было, необходимо несколько людей, которые объединены в группы по различным признакам. Но чтобы человек стал человеком, необходим очень важный процесс в жизни, который сопровождает нас всю жизнь это социализация -

это процесс усвоения и воспроизводства индивидом общественных норм и культурных ценностей. Без нее мы не можем назвать себя полноправным членом общества. Так как взаимодействуя с людьми, группами, узнавая об обществе что-то новое, мы становимся его частью. Но бывают случаи, когда жизнь человека идет, так скажем, не по шаблону, и человеку не дают возможность социализироваться и жить в обществе.

Таких примеров достаточно. Например, если брать литературный мир, то это знаменитое произведение Киплинга “ Маугли”, в котором рассказывается о мальчике, который с детства не жил в обществе, а рос с животными, перенимая их повадки и привычки. он был настоящим животным: передвигался на четвереньках, не разговаривал и тд. Только когда он нашел людей, он научился говорить, прямо ходить. Что доказывает, что человеком можно стать лишь в обществе людей.

Также данная проблема подтверждается статьей, которую я прочитала не так давно в Интернете. Она была про американскую девочку, описываемая в литературе как Джини. Она была обнаружена властями в 1970 году после того, как провела первые 13 лет своей жизни в одиночестве в запертой комнате. На момент обнаружения умственное развитие девочки оценивалось как развитие годовалого ребенка. Ее реабилитацией занимался целый коллектив специалистов. Тем не менее, ей не удалось не только научиться говорить (она могла произносить отдельные бытовые слова, но не могла связывать их в предложения), но и освоиться в обычной жизни. При этом исследователи были убеждены, что проблемы Джини не связаны с каким-либо заболеванием, а являются результатом отсутствия нормального воспитания и социальных контактов в детском возрасте.

Таким образом, можно сделать вывод, что человеку необходимо жить в обществе, общаться с другими людьми. Взаимодействие с социумом дает человеку возможность саморазвиваться, приносить пользу окружающим людям и самому себе. Человек и общество будет в неразрывной связи всегда, оно представляется из себя одно целое.