«Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно» (И. Фихте) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что без общества человек не сможет приобрести все те качества, которые свойственны человеку. Именно в обществе индивид становится личностью.

Введём понятие человека. Человек — биосоциальное существо, обладающее сознанием, членораздельной речью, нравственными качествами и способностью изготавливать орудия труда. Человеку свойственны биологические и социальные черты. К биологическим относится рост, вес, цвет глаз, биологические потребности, такие черты он приобретает с рождения.

А к социальным относится мышление, членораздельная речь, отзывчивость и тому подобное, эти качества человек не может приобрести вне общества. Поэтому человек должен жить в обществе, чтобы обладать всеми чертами, свойственными человеку. Человека от животного отличается умение изготавливать орудия труда, членораздельная речь, мышление, способность преобразовывать окружающий мир, удовлетворение духовных потребностей. Такие отличия присваиваются человеку благодаря жизни в обществе.

Я полностью согласна с автором и докажу свою точку зрения с помощью примеров. Из СМИ я узнала о том, что в одной из квартир Нижнего Новгорода десять лет назад был обнаружен тринадцатилетний мальчик — маугли. Родители не занимались его воспитанием, не кормили его и не одевали, не следили за состоянием его здоровья, не занимались его развитием и обучением. Он появился на свет с психическими отклонениями и даже ходил в коррекционную школу, но в связи с невыполненным специализированным уходом за ребёнком состояние здоровья, конечно же, ухудшилось. Когда его обнаружили, мальчик плохо говорил и не помнил, когда последний раз мылся. Он фактически жил изолированным от общества, и это привело к тому, что он не был наделён социальными качествами, не был полноценным человеком.

Приведу пример из личного опыта. Писатель Сароян малоизвестен, но его творчество не уступает великим писателям. Он пишет повести и романы о любви, дружбе, горе, ненависти, войне, искусстве. Он вкладывает душу и все свои знания в произведения. Именно жизненный опыт, знания, даже банальные умения писать и читать он приобрёл благодаря обществу. В обществе человек социализируется и приобретает важные социальные качества. Сароян не умел бы и говорить, не живя нисколько в обществе. И благодаря ему у него есть свои взгляды и ценности, которые помогают ему творить.

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что общество играет важную роль в жизни человека, оно даёт важные навыки, умения и знания. Человек не может приобрести нужные социальные качества, живя изолированно.