Чего нам так не хватает? По Лиханову 10 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как нужно любить ребёнка? Именно этот животрепещущий, вечный вопрос поднимается в тексте детского и юношеского писателя Альберта Анатольевича Лиханова.

Другими словами, современные родители зачастую относятся к ребенку как к своей собственности или прибыльному и перспективному проекту, что в корне неправильно. Не менее важным для понимания проблемы является другой фрагмент текста, где автор вспоминает Януша Корчака — великого польского педагога, который всю свою жизнь работал с детьми-сиротами. Он оставил свой след не только в педагогике, но и вообще в истории — мало кто пойдет со своими воспитанниками в газовую камеру на верную смерть. Корчак, кроме этого, написал книгу «Как любить ребёнка», которая, по мнению автора, является «своеобычным манифестом гуманизма». Таким образом, автор хотел сказать, что любить ребенка нужно именно так, как любил своих воспитанников Януш Корчак — быть готовым ради них на, воистину, подвиги, применять в воспитании гуманистические идеи.

Эти примеры-иллюстрации, будучи противопоставленными друг другу, показывают, что любить ребёнка — не так просто, как кажется, ведь представления о детско-родительской любви в современном обществе бывают искажены.

Авторская позиция выражена четко и заключается в следующем: нужно любить ребенка самоотверженно, быть готовым в случае чего отдать жизнь за него, а само по себе родительство требует от людей высокой степени нравственности и моральной подготовленности.

Я абсолютно согласен с мнением автора.

Именно от того, как воспитывался ребенок, как его любили, зависит то, каким человеком он станет в будущем. Для обоснования своей точки зрения приведу аргумент из литературы.

Повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом" повествует о жизни мальчика, который воспитывается авторитарными бабушкой и дедушкой. Главный герой чувствует себя несчастным в этой семье, встреч со своей родной мамой ждет больше всего на свете, однако бабушка и дедушка считают, что любят его больше всего. Их любовь к внуку проявляется лишь в том, что они заботятся о его здоровье с особым рвением, пытаясь выискивать даже несуществующие болезни, в то время как мама любит сына так, как ему хотелось бы и дарит ему положительные эмоции.

В заключение хотелось бы отметить, что текст А. А. Лиханова позволил мне сделать следующий вывод: любить ребенка нужно не как вещь или домашнее животное, а как личность, ведь именно от этого зависит его будущее.