«Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную...» по тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Какова задача искусства? Такой вопрос ставит в тексте В. Конецкий.

Раскрывая проблему, автор вспоминает осенний ненастный день на вахте у берегов Исландии и Норвегии.

Из этого примера мы можем сделать вывод: пейзажи художника, так же как и реальные виды, порождают в людях множество чувств. Главное из них — это ощущение родного края, которое появляется, даже если человек находится далеко от дома.

Другим примером, раскрывающим проблему, может стать рассуждение писателя о простоте русских художников.

Их ругают за «старомодность», но они способны вызывать в человеке ощущение мимолетного счастья. Ведь именно русские пейзажи могут «освещать в соплеменнике чувство родины». Этот пример показывает нам, что главная задача живописцев — это пробуждение любви к России. В этом и заключается «русская радость, со всей её нежностью, скромностью и глубиной».

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают нам, что русские картины способны давать ощущение счастья и любви к родным местам.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: задачей искусства является пробуждение чувств к родине. В наше время, когда жизнь сложна и запутана, художникам особенно важно помнить об этом. Ведь есть «нерасторжимая связь между эстетическим ощущением и ощущением родины».

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, мы можем найти множество подтверждений этому в реальности. Ярким примером для меня является воспоминание о посещении Третьяковской галереи. Там выставлено большое количество картин русского живописца Исаака Ильича Левитана. Такие пейзажи как «На севере» и «Цветущие яблони» глубоко тронули меня, заставили проникнуться самыми светлыми чувствами и воспоминаниями. Видно, что художник по-настоящему любил свою родину и старался передать всю её красоту.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: искусство очень влиятельно. Оно способно порождать сильные эмоции, воспитывать в человеке лучшие качества, прививать любовь к родине.