«Людей всегда мучают разнообразные сожаления — большие и малые, серьёзные и смешные...» по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли сожалеть о невозможности увидеть красоту всего мира? Такой вопрос ставит в тексте

К. Г. Паустовский.

Раскрывая проблему, автор размышляет о сожалениях. Паустовский считает, что самые сильные из них — это стремительность времени и невозможность увидеть красоту всего мира. «Не успеешь опомниться, как уже блекнет молодость и тускнеют глаза». И «на знакомство даже со своей страной не хватает ни времени, ни здоровья». Из этого примера можно сделать вывод: жизнь скоротечна, из-за чего практически невозможно увидеть «и сотой доли очарования» нашего мира.

В противопоставление автор пишет о красоте, которую мы способны заметить возле себя.

«Можно, даже сидя всю жизнь на одном клочке, увидеть необыкновенно много». Вспоминая прошлое, писатель понимает, что посетил мало мест, но это его не пугает. Количество увиденного не так важно, как его свойства, качества. «Всё зависит от пытливости и остроты глаза». И тогда мы можем заметить красоту в мелочах. Этот пример показывает, что совершенно не обязательно уезжать куда-то далеко, чтобы увидеть очарование мира. Красота скрывается в нашем окружении. Но, чтобы понять это, нам нужно быть очень внимательными.

Оба примера, противопоставленные друг другу, доказывают, что человек не способен увидеть весь мир, но он все равно может насладиться его красотой и очарованием.

Авторская позиция, как мне кажется, заключается в следующем: совершенно не нужно сожалеть о том, что невозможно «увидеть мир в его ошеломляющем и таинственном разнообразии». Необходимо наслаждаться моментом, который есть сейчас. Человек должен быть внимателен, и тогда даже «в самой малой капле отражается калейдоскоп света и красок». Что заставит исчезнуть сожаления.

Я придерживаюсь того же мнения, что и автор текста. Действительно, существует множество подтверждений этому в реальности и литературе. Ярким примером того, что красоту можно увидеть прямо рядом с собой, я считаю обилие стихов о природе родного края. Самые известные поэты России посвящали свои произведения красоте окружающего мира. Например, «Весенний дождь» Афанасия Афанасьевича Фета, показывая картину начинающегося дождя, прекрасно отражает очарование таинства природы, сокрытое в обыденных и незначительных деталях. Читая такие стихотворения, понимаешь, что не стоит тратить своё время на сожаления. Можно использовать его для наслаждения восприятием окружающего мира.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: наш мир прекрасен, и не одному человеку не хватит времени увидеть всю его красоту. Но это не должно становиться сожалениями. Возможно, это прекрасный толчок к тому, чтобы взглянуть на мир по-новому и понять его очарование.