«Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю...» по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что в мире не бывает идеальных людей. Однако правда ли, что в каждом человеке есть доброе начало? Над этим сложным вопросом рассуждает русский писатель Антон Павлович Чехов, поднимая проблему веры в человека.

В тексте описана история одного доктора, который бескорыстно помогал всем нуждающимся людям. Он не просто умел вылечить любую болезнь — доктор полностью отдавал себя пациентам. «Он любит всех!» — говорили о нем окружающие. Стоит отметить, что эта любовь не просто вызывала восхищение у людей, она помогала доктору справляться с жизненными трудностями, она придавала ему сил. Таким образом, доктор стал примером доброго героя, который готов прийти на помощь любому человеку.

Доктору автор противопоставляет другого героя текста — преступника.

Однажды случилось страшное: убили всеми любимого доктора. После известия о его смерти, началось расследование, в ходе которого нашли виновного. Суд хотел приговорить его к смертной казни, но в последний момент решение было изменено. «Человек не способен пасть так низко!» — воскликнул судья. Общество согласилось с его мнением. Убийцу выпустили на свободу. Этот пример хорошо иллюстрирует важность веры в человека, умения любить и уважать его.

Автор довольно четко выражает свою позицию. Антов Павлович считает, что вера в доброе начало человека есть то, без чего невозможно поддерживать хорошие отношения в обществе. Каждый заслуживает уважения и любви.

Я полностью согласна с мнением писателя. На мой взгляд, вера в людей не просто делает общество добрее, она делает самого человека лучше. Эту проблему поднимал зарубежный писатель Дэниел Киз в романе «Цветы для Элджернона». По сюжету, больному юноше предложили сделать операцию, после которой он сможет восстановить свое здоровье. Главный герой, Чарли Гордон, дал свое согласие на процедуру. Операция прошла удачно, но её успех был временным. К концу произведения, пережив период полного восстановления, Чарли вернулся в свое привычное состояние. Важно понимать, что изначально шансов на положительный исход операции было мало. Однако благодаря доброте и искренней вере врачей во внутреннюю силу Чарли, им вместе удалось достичь успеха.

Подводя итоги, хочу сказать, что в каждом человеке есть доброе начало. Несмотря на неправильные поступки, которые, безусловно, может совершить любой человек, важно сохранять веру в людей, ведь она помогает справляться с проблемами, делая нашу жизнь лучше.