По тексту А.П. Чехова «Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю опровдательные приговоры» (ЕГЭ по русскому)

На что способна вера в человека? Над этим вопросом рассуждает Антон Павлович Чехов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает притчу о докторе, которую вспомнил Михаил Карлович: «Он любит всех! В груди этого учёного человека билось чудное, ангельское сердце». Писатель подчёркивает, что врач был любим всеми жителями маленького городка, которые очень ценили доктора за его тщательное служение, отзывчивость и стремление помочь ближнему, ведь он «забывал про свою болезнь, не щадил себя» и шел к больным в любое время. Чехов особенно выделяет мысль, что доктора любили все, «в городке и его окрестностях не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом».

И оттого все жители с удивлением и непониманием встречают новость о насильственной причине смерти этого добрейшего человека.

Именно исходя из отношения людей к доктору, писатель обращается к эпизоду оправдания предполагаемого убийцы. После анализа всех улик и совокупности предоставленных объективных фактов, после долгих совещаний и обсуждений и даже после признания судом вины обвиняемого, судья все равно встает, эмоционально произнося: «Я не допускаю мысли, чтобы мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!». Автор отмечает это проявленное великодушие великодушие и веру в свою интуицию и справедливость.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга, позволяя нам понять, почему люди не смогли поверить в существование того, кто способен убить доброго доктора.

Авторская позиция заключается в следующем: вера в человека способна убедить людей закрыть глаза на факты, она делает нас убеждёнными в духовной чистоте и порядочности людей, позволяет нам дарить людям прощение, сходное с религиозным, независимо от юридической правильности такого решения и его последствий. Вера в человека дает шанс на его исправление.

Не могу не согласиться с мнением Чехова, ведь убежденность в человеческой духовности позволяет простить каждого, даже совершившего тяжелые поступки, и дать шанс на исправление. В этой связи примечателен пример Сони Мармеладовой из романа Достоевского «Преступление и наказание». Несмотря на ужасный поступок, совершенный Раскольниковым, Соня не теряет веры в его исправление и дарит ему свое тепло, даря шанс на исправление своей жизни и искупление своего греха. Вот на что способна вера в человека.

В заключение хочу выразить надежду на то, что в каждом из нас будет жить вера в человека, которой мы будет одаривать всех окружающих и всех близких людей, делая свою и их жизнь полноценнее, добрее и лучше.