по тексту А. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Очень часто, говоря о великих исторических событиях, мы упоминаем только известных исторических лиц и, как правило, забываем простых людей, которые принимали непосредственное участие в этих событиях. Кто же важнее - полководец или обычный солдат? Именно эта проблема, проблема исторической памяти, является главной в тексте А. Приставкина.

Именно солдат испытывает на себе все тяготы войны, будь то передислокация войск на многие километры, плохие погодные условия, жизнь в окопах и т. д. Однако не стоит принижать и роль полководцев, так как именно они собирают воедино силу народа для противостояния врагу.

"И пока будут в России такие люди, как Первушка Федоров, будет жить земля русская."

Позиция автора очень проста. Нужно обязательно помнить всех, кто внес свою лепту в общую победу, а не только полководцев, князей, царей и прочих великих людей.

Я полностью согласен с позицией автора, так как и сам считаю, что отдавать все лавры победы полководцам по меньшей мере несправедливо.

Примером того, что обычный солдат играет важную роль, является рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека", где главный герой, Андрей Соколов, выносит на себе все тяготы войны, теряет всех своих родных, жертвует всем ради Великой Победы.

Другим примером может служить капитан Тушин, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир". Тушин застенчив, не требует наград, но каждый раз готов сражаться до последнего, что он и показал в ходе Шенграбенского сражения.

Подводя итог, хочу выразить надежду, что и впредь люди будут помнить вклад каждого человека в общую победу, а не только полководцев и командиров.