по проблеме исторической памяти по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Благодаря кому наша страна выдержала всю тяжесть военных лет? Кто важнее: обычный солдат или полководец?

Подтверждением этому являются слова автора,  высказанные в двадцать третьем предложении.  Из рассказа Анатолия Игнатьевича читатель узнаёт, что в мире была и будет встречаться субъективщина: "... будет твориться это несправедливая картина и будут русский народ выводить общим фоном за плечами единого человека- иконы...". Этим примером писатель хотел донести до нас следующую мысль: на поле боя Победы добивается не один солдат, а армия, в которой Каждый имеет значение только вместе они непобедимы.

Каждый человек, несмотря на то, какое он имеет звание или статус в обществе важен народу. Нельзя возвышать лишь личностей имеющих авторитет.  Оба приведенных примера,   дополняя друг друга, дают Ясно понять: все солдаты,  защищавшие родину ценой собственной жизни заслуживают уважения, и мы не должны забывать их.

Позиция автора такова: нельзя  только князей с  самодержавными лицами  необходимо не забывать и о своих предках, благодаря которым состоялись славные Победы.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, простые солдаты оберегали нашу Землю и они достойны места в памяти грядущих поколений. Примером этого является герой рассказа Судьба человека Андрей Соколов. Он вынес на себе все тяготы войны, потерял всех своих родных пожертвовал всем ради Великой Победы.

Хочется верить, что человечество всегда будет помнить тех, кем совершается История нашей Великой державы, будет сохранять исторические музеи.