Проблема нерешительности в любви по тексту А. Приставкина. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автором затрагивается актуальная проблема нерешительности в любви. К чему приводит робость? Сожалеет ли взрослый человек об упущенных возможностях прошлого? На эти и другие вопросы отвечает А. Приставкин в своем тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает о том, как он в детстве признался соседке в своих чувствах, но в дальнейшем действовать побоялся. Он особенно подчеркивает тот факт, что девочка обиделась на рассказчика после того, как он не принес ей цветы.

То есть, чувства, возможно, были взаимными, но из-за робости автора они «потухли навсегда».

Позиция автора ясное выражена в предложении 32: он испытывает досаду из-за своей нерешительности.

Трудно не согласиться с А. Приставкиным в том, что нерешительность редко бывает оправданной, и в выборе между сделать или не сделать стоит выбирать первое.

К рассматриваемой проблеме обращались многие русские и зарубежные писатели - классики. Так, герои пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» Л. Раневская и Л. Гаев очень переживают из-за предстоящей продажи их родового имения, ведь с этим местом их связывает ностальгия, и уезжать им не хочется. Но при этом ни Любовь, ни Леонид не предпринимают никаких попыток по спасению имения. Герои не борятся за то, что любят, и их нерешительность, бездействие приводит к тому, что поместье оказывается продано.

Также проблему нерешительности в любви затрагивает А. де Сент - Экзюпери в своем произведении «Маленький Принц». Его герой, Принц, любит розу, живущую на его планете и ухаживает за, но не понимает того, что чувствует она. И вместо того, чтобы это выяснить, герой покидает планету, и вскоре убеждается, что нет розы лучше той, которую он оставил, и стремится вернуться обратно. В данном примере робости увеличила путь героя до своей цели.

Таким образом, мы рассмотрели на примерах проблему нерешительности в любви и убедились, что с ней необходимо бороться, ведь она приводит только к упущению возможностей.