Проблема милосердия по тексту А. И. Приставкина (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, искреннее отношение к другому человеку. Об этом в своём тексте пишет А. И. Приставкин, советский и российский писатель, общественный деятель.

Но что именно можно назвать милосердием? Эту проблему ставит автор в своём произведении.

Проблему А. И. Приставкин раскрывает на примере одного из шефов-железнодорожников. Дядя Вася приводит к себе домой главного героя. Из предложения 6 мы видим, что мальчику, живущему в детском доме, очень нравится пребывать в гостях. Он настолько становится счастливым, что в список «самых важных слов» добавляет и «шефы».

Это пример показывает, что в сердце дяди Васи есть место милосердию. Но, размышляя над проблемой, автор не заканчивает на этом, а добавляет новый сюжетный поворот.

Автор обращает внимание читателя на диалог шефа и его жены (предложения 22 - 29). Данное событие помогает понять мальчику, что всё добро, сделанное для него, лишь «приказ на собрании». Главный герой огорчился так сильно, что четвёртое заветное слово расковырял. Мы больше не видим милосердия в поступке дяди Васи, нам становится грустно от ненастоящего проявления заботы.

Позиция автора такова: милосердие — не просто помощь. Это искреннее, бескорыстное желание облегчить жизнь другого, осчастливить его, проникнуться ситуацией.

Я согласна с позицией автора. Помощь — не всегда результат собственного выбора человека. Только по-настоящему добрые мотивы оказывают положительное, тёплое влияние на того, кому мы сочувствуем.

Данная проблема волновала многих русских писателей. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, несмотря на тяжелые жизненные испытания, не потерял способности проявлять милосердие. Он берет к себе мальчика, притворяясь его отцом. Андрей действительно хочет ему помочь, так как их судьбы похожи.

Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что милосердие — безвозмездное искреннее желание проявить заботу, оказать помощь. Это то, что сделает нашу жизнь и жизнь окружающих лучше.