Какой опыт духовно обогащает личность? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный опыт — это особенная история человека на земле. Она позволяет охарактеризовать его как личность, понять, что является самым ценным для человека. У каждого из нас своя история, а значит, и свой жизненный опыт. Благодаря формированию такой ценной истории мы совершенствуемся с каждым днем. Какой опыт духовно обогащает личность? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

По моему мнению, духовно обогащает личность такой опыт, который помогает человеку понять истинные ценности, познать не только окружающий мир, но и самого себя.

Стоит вспомнить произведение

Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из героев — Андрей Болконский — описывается как усталый, скучающий человек. Ему чуждо светское общество и бессмысленные вечера. Андрей желает славы и признания, поэтому отправляется на войну. В бою Болконский был ранен, и, истекая кровью на поле битвы, он смотрел на небо и в этот момент осознал ценность жизни. После сражения все прошлые мечты и стремления показались Андрею ничтожными. Однако, встреча с Наташей Ростовой вернула Болконского к жизни и помогла понять её истинный смысл. Благодаря Наташе герой познал силу любви, семья стала для него самым ценным. После Бородинской битвы Андрею открылось новое счастье души и любви. Этот тернистый и сложный жизненный путь, накопленный жизненный опыт помогли Болконскому познать свой внутренний мир, понять ценности и смысл своего существования. Опыт, который заставил его пересмотреть свои взгляды на жизнь, действительно духовно обогатил этого героя.

Опыт — это ещё и полученные знания, навыки и умения, которые человек приобретает в процессе своего жизненного пути. Такой опыт тоже позволяет человеку духовно обогащаться и развиваться. Подтверждение этому тезису мы можем найти в произведении И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой — это ленивый и постоянно мечтающий человек, который ни к чему не стремится. Он не желает находить новые знакомства, путешествовать и расширять свой кругозор. Жизнь Обломова ограничена лишь любимым халатом и диваном. Но на жизненном пути Ильи встречается Ольга Ильинская. В этот период герой смог измениться. Он стал выглядеть более опрятно и ухоженно. Ольга пыталась поднять его с дивана, дать ему понять, что необходимо ставить цели и достигать их. На небольшой период времени девушка смогла оживить Илью. Он стал интересоваться чтением книг, общением с окружающими, постоянными прогулками. К сожалению, вскоре Обломов вновь вернулся к прошлому образу жизни. Однако, этот важный опыт позволил ему стать более мудрым, понять, чего он по-настоящему желает. Да, его ценности отличаются от представлений окружающий, но он такой, какой есть. Такой жизненный путь обогатил внутренний мир Обломова, помог ему обрести спокойствие и умиротворение, душевное равновесие.

Таким образом, благодаря окружающим людям и собственным усилиям человек может набираться жизненного опыта, который будет способствовать обогащению личности. Индивидуальность человека заключена прежде всего в его опыте, благодаря которому формируются важнейшие человеческие качества.