Что такое «часть речи»? (ОГЭ по русскому)

Части речи — категория слов языка, важнейшая составляющая предложения, которая определяется синтаксическими и морфологическими признаками. Слова каждой части речи вносят свой смысл в какое-либо высказывание и взаимно дополняют друг друга. А. М. Пешковский утверждал, что “у каждой части речи свои достоинства”. Обратимся для доказательства слов Пешковского к произведению В. П. Крапивина, которое насыщено различными частями речи.

Слова, из предложений 6 и 8, “громадные”, “горьких” относятся к такой части речи, как прилагательное. Прилагательное обозначает признак предмета, следовательно эта часть речи помогает детально понять какой предмет, о котором идет речь, и характеризует его более подробно. Так, прилагательное “громадные” даёт нам понять, что вместо стен были стекла не обычные, а очень большие, огромные. В предложении 8 слово “горьких” показывает, что Федины слёзы были с горечью… Прилагательные очень хорошо помогают нам описать предмет более подробно, показать какой он.

Другой немаловажной частью речи является наречие. Слова, относящиеся к данной части речи, обозначают признак действия, то есть показывают как совершает действие какой-либо предмет. Например, в предложении 30 наречие показывает, что глаза не просто блестели, а блестели осмысленно. Значит такая часть речи, как наречие также является довольно важным компонентом предложения.

Таким образом, из приведённых выше аргументов мы видим, что части речи играют большую роль в предложениях. Каждая часть речи помогает по-своему описать предмет, делая при этом его более понятным. Следовательно все части речи имеют своё назначение и свои достоинства.