Проблема исторической памяти по тексту Л. П. Овчинниковой «Есть события, которые всегда остаются в нашем сознании незаживающей раной. Есть такие места, часы и минуты...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. П. Овчинниковой поднимается проблема исторической памяти.

Рассуждая поставленном вопросе, автор описывает подвиг пограничников во время Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года солдаты приняли на себя первый удар фашистов. "В годы войны и спустя время у кого не сжималось сердце при мысли" о них, не побоявшихся отдать жизнь за Родину. Этим примером автор хочет сказать, что память о героях не стареет. Она остаётся в сердцах людей, почитающих великий подвиг.

Такими людьми были и жители села Выдранки, запомнившие героический поступок трёх пограничников, напавших на немецкую колонну. Но забвение всё же коснулось их подвига: "Кто были эти воины? Их имен мы не узнаем?". Этим примером автор показывает хрупкость памяти, ведь героизм этих трёх солдат мог и вовсе не оставить следа в истории. Оба примера дополняют друг друга, иллюстрируя значимость в жизни людей, её ценность для человечества.

Позиция автора выражена ясно. Л. П. Овчинникова считает, что память должна сохранятся в сознании людей, так как это является основой уважительного отношения к героическим поступкам предков.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, о подвигах наших дедов и прадедов невозможно забыть. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы. В произведении Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке" описана судьба летчика, героически сражавшихся за Родину. Это должно остаться в памяти потомков, как пример человеческого мужества и отваги.

Таким образом, память о героях нашей Родины должна оставаться в умах и сердцах современного поколения.