Как сохранить память о погибших? По тексту В. Ф. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Как сохранить память о погибших? Такова проблема, которая привлекла внимание российского писателя

В. Ф. Смирнова.

Автор В. Ф. Смирнов повествует нам о событиях Великой Отечественной войны. Время, когда всех забирали на фронт. Отец мальчика был не исключением. Несмотря на все сложности он присылал своей семье письма. К сожалению, сын не помнит содержание этих писем, хотя его мать неоднократно читала их вслух. Единственное, что он хорошо запомнил — это тепло и забота, которое отражало каждой написанное слово.

В один миг на их дом обрушилась огромная потеря. Пришла похоронка. Мальчику не сразу пришло осознание того, что было написано в очередном письме. Заглянув в потерянные, блестящие от слёз глаза матери, он всё понял. "Мама насторожилась, в глазах её заблестели слёзы". Эти события показывают и передают нам всю боль и отчаяние, которые переживают герои рассказа. Их отец смог оставить им ту самую безграничную любовь, а самое главное память, которая останется навсегда у тех, которые его любили.

Далее писатель Ф. И. Смирнов знакомит нас с душевными переживаниями главного героя, связанные с потерей отцовских писем. Горькая обида на самого себя захлестнула его с головой. Желание узнать о мыслях и тревогах родного человека было неистовое, но не возможное. "Узнал бы, о чём он тогда думал, о чём мечтал...". Автор не случайно обращает наше внимание на этот пример. Может быть он не смог сохранить письма, но его папа оставил ему самую драгоценную вещь на всём белом свете — это тёплые воспоминания.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что память о наших близких хранится не только в материальном мире, но и в духовном.

По моему мнению, автор подводит читателя к выводу о том, что война коснулась каждого нашего предшественника. Наш долг и обязанность помнить об участниках этих страшных событий и передавать их из уст в уста. Ведь именно благодаря этим людям мы живём под мирным небом.

Я полностью разделяю позицию автора. Помня о своих близких, они продолжают жить, оставаясь в наших сердцах.

В художественной литературе немало примеров, как человек должен сохранять память о погибших. Вспомним роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Главная героиня Наташа Ростова, искренняя и чуткая, сталкивается с тяжёлыми испытаниями. Потеря жениха Андрея Болконского, а затем и родного младшего брата Николая повергли её в глубокое отчаяние, но благодаря стойкости духа и близким людям она смогла пережить это горе. Оставляя теплые воспоминания о тех, кого она любила и любит до сих пор.

Подводя итоги сказанному, я сделала вывод, что пока мы будем помнить и бережно сохранять нашу историю, все останутся живы, живы в нашей памяти и наших сердцах.