Что же такое семья? (ОГЭ по русскому)

Семья — это группа людей, объединенные общими занятиями, бытом, интересами и родственными связями. В семье всегда происходят взаимоотношения между её членами. От этих отношений зависит то, какой личностью вырастет человек, каким станет его характер, цели на будущее и многое другое. Но какими же должны быть отношения в семье?

В пьесе Александра Николаевича Островского "Гроза" представлен хороший пример того, какими не должны быть отношения в семье. В произведении рассказывается о семье Кабановых. Там молодая девушка попадает в семью мужа, где всем и всеми управляет его злая мать. Она постоянно обижает, упрекает свою невестку, а муж не может и не хочет защитить свою жену. Такие отношения в семье могут привести к печальным последствиям, как и произошло в самом рассказе.

Я полностью уверен, что таких взаимоотношений между членами семьи нигде не должно быть.

Ещё один пример семьи с плохими отношениями представлен в произведении Денис Иванович Фонвизин "Недоросль". В пьесе рассказывается о семье Простаковых. В ней живут чужие друг другу люди. Нет ничего похожего на крепкую, любящую семью. В ней всем управляет жена, а муж полностью подчинен ей. Также у них есть сын, которого родители ни в чем не ограничивают, не напрягают ни учебой, ни домашними делами. Из такого сына точно вырастет ленивый, злой, грубый человек. Таких отношений в семье тоже не должно быть.

Так какими же всё-таки должны быть отношения в семье? В семье никто ни кем не должен управлять, всё должно решаться общими усилиями. Члены семьи должны хорошо относиться друг к другу. Они должны друг другу помогать, заботиться друг о друге, любить, уважать, защищать и понимать.