По цитате Л. Н. Толстого: «Долой Государство!» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор поднимает проблему необходимости государства обществу, и он полагает, что государство необходимо ликвидировать. Я с ним не согласна.

Государство — это способ организации политической власти на определенной территории с населением, обладающей некоторыми признаками. Первый признак — это публичный характер власти, что значит осуществление власти особой группой людей, которые наделены специальными полномочиями. Второй признак — аппарат управления, который состоит из органов и учреждений, различающихся по своим функциональным задачам. В связи с этим выделяют судебную, исполнительную и законодательную власть.

Дж. Локк в своем учении о разделении властей писал, что оно необходимо для того, чтобы власть не сосредотачивалась в одних руках, иначе носители власти могут использовать политические привилегии только в своих интересах. Третьим признаком государства являются налоги, необходимые для содержания аппарата управления, сбором которых занимаются специальные органы. Четвертый признак — суверенитет, как независимость государства в решении внешних и внутренних вопросов. Суверенитет бывает государственный, национальный и народный. Пятым признаком является единое законодательство, исполнение которого поддерживается государственной силой. Оно обеспечивает законность государственной власти, оформляя её юридически. Шестым признаком является гражданство, как устойчивая связь человека и государства, или подданство, как устойчивая связь человека и монарха, населения проживающего на территории государства. Седьмой признак — это монополия, как исключительное право, на легальное применение силы. Следовательно, только государство имеет законное право ограничивать права и свободы человека. Также различают внешние и внутренние функции государства, как основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. К внешним функциям относятся: внешнеполитическая, дипломатическая, охранительная и внешнеэкономическая. А к внутренним: экономическая, социальная, политическая, экологическая, правоохранительная и правотворческая.

Я не согласна с Толстым и считаю, что государство необходимо обществу потому, что, во-первых, государство является стройной системой, которая устанавливает определенные правовые нормы и контролирует их соблюдение гражданами. Например, в России есть система законодательства, как совокупность всех нормативно-правовых актов, которая регулирует вопросы различных сфер общества. Основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, а также органы государственной власти и местного самоуправления регулирует Конституция РФ, правонарушения — кодекс об административных правонарушениях, преступления — уголовный кодекс, судебный процесс по уголовным делам — уголовно-процессуальный кодекс и так далее. Все сферы общественной жизни, где люди вступают в правоотношения, общественные отношения, регулируемые правом, регулируются законами, принятыми в Российской Федерации.

Во-вторых, одна из важнейших функций государства — охранительная. Таким образом, государство гарантирует гражданам предотвращение вооруженных конфликтов на территории данного государства, защиту границ государства от нападения других держав с помощью специальных служб. Например, в России это министерство обороны, служба внешней разведки, спецназ ГРУ, федеральная служба безопасности (ФСБ) и другие. Они контролируют границы Российской Федерации, угрозы военных конфликтов и предотвращают их.

Таким образом, благодаря государственному контролю правоотношений граждан, гарантируются права и свободы человека и гражданина, что значит, что любому человеку, находящемуся на территории данного государства, гарантируются все его права и свободы. Государство гарантирует предотвращение любых военных действий, охрану государственных границ, что обеспечивает суверенитет государства и безопасность дан. Оно необходимо обществу для предотвращения «войны всех против всех».