По цитате: «Государство растит людей: прекрасное — хороших, противоположное — дурных» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Сократ поднимает идею роли государства в воспитании людей. Он считает, что именно от государства зависит жизнь и качества людей, и государство играет важнейшую роль в социализации граждан.

Государство — форма организации политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом власти, государственными символами и осуществляющая законотворчество. Государство — это среда, в которой человек растет, получает новые знания, развивается как личность. Ценности, устои и нормы в государстве несомненно влияют на мировоззрение граждан, убеждения, их личностные качества. Получается, от политического режима, формы правления, внутренней политики, личных качеств правящей элиты и многого другого зависит уровень и качество жизни людей, а также их взгляды и отношение к миру.

В хорошем государстве, существуют демократические и гуманистические принципы и ценности. Права и свободны граждан являются высшей ценностью, граждане свободно могут участвовать в политической жизни и высказывать свои позиции. В таком государстве у граждан скорее будут положительные качества, например, ответственность, открытость и активность. А в противоположных государствах, имеющих, например, тоталитарный режим, ситуация будет совершенно другой. В государстве, в котором ограничены свободы граждан, власть контролирует все сферы жизни общества и нередко осуществляются террор и репрессии, граждане должны беспрекословно подчиняться существующей власти, они строго дисциплинированны и менее общительные, не могут иметь свою волю и мнение. Государство прививает гражданам свою идеологию, ценности и идеалы. Люди привыкают вести себя определенным образом, как общество, в котором они выросли.

Форма государственного режима влияет на поведение людей и их личность. В романе Джорджа Оруэлла «1984», описывается устройство тоталитарного режима. В любом жилом или служебном помещении, в стену вмонтирован экран, круглосуточно работающий и на прием, и на передачу. Полиция мыслей подслушивает каждое слово и наблюдает за каждым движением. Партия приказывает верить только ей, а не собственным глазам и ушам. В данном примере люди боятся отступить от правил государства, высказать своё мнение или сделать что-то против власти. Это очень сильно влияет на их личностные качества и поведение в обществе.

На уровень жизни населения влияет благосостояние государства. Так, например, в аграрной стране Африки уровень медицины, образования, науки и социальных благ меньше, нежели в постиндустриальной Европе. Уровень жизни граждан в этой стране так же существенно ниже.

Жизнь граждан во многом зависит от государства. Политика, идеология, ресурсы государства и его методы влияют на мировоззрение людей, их качества и жизнь в целом.