Проблема разного представления о героизме у каждого поколения по тексту Волкогонова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Волкогонов поднимает проблему разного представления о героизме у каждого поколения.

Рассуждая над данным вопросом, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Так, в Древней Греции настоящим героем считался человек, одерживающий победы в битвах, а следовательно, обладающий колоссальной силой и невообразимой ловкостью. Во времена Средневековья люди также отдают приоритет силе, которая была нужна как для защиты, так и для нападения. Даже великий Ницше позднее говорил о герое как о человеке, стоящем выше "рабской морали", пренебрегающем некими "предрассудками", на которых строится цивилизованное общество. Философ считает, что такой человек имеет право истреблять слабых и неудачных, таким образом создав мир, где выживает лишь сильнейший.

Однако далее Волкогонов акцентирует внимание читателей на том, что в современном мире совсем другое представление о герое.

Приведя в пример, поступок двух парашютистов, автор говорит, что отчаянность и смелость еще не показатель героизма. Прыжок без соответствующей страховки, скорее, отражает безумие чем мужество. Волкогонов же уверен в том, что сейчас героем считается человек, который совершает социально-значимые поступки (безусловно, имеющие положительные последствия). А для их свершения более необходимы внутренние порывы, но никак не превосходство над кем-то или хорошая физическая подготовка.

Автор считает, что представление о герое изменяется в соответствии с социальными и моральными установками в обществе.

Безусловно, с Д. А. Волкогоновым нельзя не согласиться.

Немало примеров, подтверждающих позицию автора, можно найти в истории. К примеру, ранее человеком, который являлся идеалом и примером для подражания, был завоеватель, покоритель земель и народов. Такие "герои" нередко слыли тиранами и диктаторами, что является полной противоположностью человека-легенды в современном мире. Самый ярким примером героя, на мой взгляд, сейчас является доктор. Да, нельзя сказать, что медицинские работники обладают огромной силой или одерживают победы в войнах, но именно они даруют и спасают жизни. В любое время, в любом месте доктора оказывают помощь нуждающимся, что по-моему мнению, можно назвать истинным героизмом.

Подводя итог моим рассуждениям, хочу сказать, что герой-созидатель, а не разрушитель.