«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» (В. Даль) (ЕГЭ обществознание)

Человек будет относиться к определенной нации, если обладает национальным самосознанием, т. е. относится солидарно к представителям своей нации и осознавать общую историю. Определить нацию человека можно несколькими способами, например, по национальности отца или по ряду внешних признаков. Люди, которые не могут определить национальность своих предков, относят себя к нации, с которой взаимодействуют больше всего. Основными способами определения нации являются самоопределение человека и согласие окружающих с тем, что человек принадлежит к какой-либо группе людей.

В качестве примера приведу случай из жизни. Моя знакомая Анна вместе со своим мужем переехала из России в Великобританию. Там у них родился сын — Майкл.

Анна всегда была приверженцем русских традиций и истории, в её британском доме всегда говорили на русском языке. В итоге Майкл вырос и в идеале знал два языка — русский и английский, у него присутствовали привычки, присущие русской нации. Мальчик всегда проявлял интерес к России, соблюдал традиции родины своих родителей и считал себя русским. Таким образом, сына Анны можно отнести к русской нации, так как у него присутствует национальное самосознание.

То, где человек родился, влияет на его ценностное ориентирование, с большой вероятностью на религиозные предпочтения, а также целостное функционирование в социуме и национальное самоопределение.

Так, например, российский император Петр 3, прежде чем взойти на престол, родился и жил в Пруссии. Пётр Федорович был кумиром прусского короля Фридриха 2, никогда не воспринимал Россию как страну, в которой родилась его мать. Более того, он отрицал русские культурные порядки и традиции. Император плохо знал русский язык, отдавая предпочтение немецкому. Все его действия делались на прусский манер. Петр планировал провести церковную реформу, заменив православие лютеранством. Таким образом, мы видим, что даже глава государства может относиться к нации, отличной от нации его подданных.

В итоге В. И. Даль был прав. Национальность не определяется по факту рождения. Человек способен сам определить себя к какой-либо нации.