«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» — В. И. Даль (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему принадлежности человека к нации. По его мнению, человек может относить себя к определенным национальностям по ряду особенностей, например, языка, культуры, психологического склада и т. д. Я полностью согласен с этой позицией и считаю, что именно эти факторы сильно влияют на возникновение национального самосознания.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Даль в своём изречении затрагивает понятие этнос. Этнос — это исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей, имеющая общую культуру, язык, психологический склад и историческую память.

В социологии выделяются следующие виды этноса: род, племя, народность и нация. Все они имеют общие признаки, но также и отличия, например, по масштабу, по особенностям и т. д. Самой большой этнической группой считается нация, которая имеет развитые экономические, культурные, социальные связи. Осознание своей принадлежности к определенной нации называется национальным самосознанием. Это означает то, что человек, родившийся и проживающий на определенной территории, социализируясь, поглощает в себя различные ценности того или иного этноса, и в дальнейшем приписывает себя к участникам этой этнической группы. Сегодня люди получают возможность перемещаться по миру и жить там, где им более комфортно. В результате этих перемещений представители разных национальностей оказываются в новой для себя обстановке, месте, стране и культуре. Данный феномен связан с процессом глобализации, то есть сближением народов, постепенным стиранием границ между государствами и проникновением культур разных стран друг в друга. *добавить 1-2 предложения межнациональные браки* Таким образом, можно сказать, что принадлежность человека к нации определяет ряд внешних факторов (культура, язык и т.п.), которые наделяют его определенными отличительными признаками.

Для подтверждения этой позиции обратимся к истории. Владимир Иванович Даль — писатель, родившийся в начале 19-го века, считал себя русским. В его семье родители не были русскими, они были иностранными лингвистами, которые выучили русский язык и в конце 18-го века переехали в Россию. Владимир рос в кругу носителей русской культуры. Ему читали сказки и басни, он слышал русскую речь, видел написание русских слов. Большая часть его социализации прошла именно в России, поэтому Даль очень хорошо говорил по-русски и в дальнейшем считал себя ни датчанином, ни немцем, а именно русским. Внешние факторы, влиявшие на Даля, помогли ему самоопределиться в вопросе принадлежности к русской нации.

Другой пример можно взять из личного опыта. Друг моих родителей в юности эмигрировал в США. Через некоторое время он женился на американке и спустя 5 лет у них в Калифорнии родился сын. Эта семья часто приезжала в гости к родственникам в Россию, и мы общались. Во время наших разговоров мы подмечали, что сын пары абсолютно не адаптированный к российской действительности и не понимает нормы, принятые в нашем обществе. Он был воспитан в американской среде, рос в американском обществе, имел друзей только в этой стране и в связи с этим чувствовал себя чужим на родине своего отца. Таким образом, несмотря на наличие русских корней и частые визиты в Россию этот мальчик не чувствовал никакой причастности к нашей стране, культуре и русским людям. Это логически объясняется тем, что весь период его взросления проходил и продолжает идти в другой стране — Америке.

В заключение можно сделать вывод о том, что окружающая среда с её культурными, языковыми и психологическими особенностями оказывают решающее воздействие на складывание личности человека и его ощущения принадлежности к конкретному народу.