В. И. Даль: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски» (ЕГЭ обществознание)

В современном мире огромное количество людей. Все они разговаривают на разных языках, а соответственно, принадлежат к различным культурам. Таким образом, В. И. Даль выдвигает идею того, что основной метод определения принадлежности человека к определенному языку — его язык.

Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора, но с тем, что только язык определяет принадлежность человека к определенному народу согласиться я не могу.

Термин "народ" можно понимать в нескольких смыслах.

В политическом смысле народ — население определенной страны. Здесь можно говорить о синонимичности с понятием нация — совокупность людей, объединенных одним государством. Таким образом, в этом смысле народ обладает такими общими признаками, как общее гражданство, одинаковые права и обязанности. Несколько лет назад СМИ облетела одно известие — популярный французский актер Жерар Депардье принял российское гражданство. А это означает, что теперь он имеет общее гражданство с русскими, обладают такими же правами и обязанности, как и они. Следует ли из этого, что он принадлежит к российскому народу? Актер очень плохо разговаривает на русском языке, но все же принадлежит к данному народу. Таким образом язык не определяет принадлежность к народу, а в этом случае определяется гражданством человека.

Рассматривая термин "народ" в культурно-этническом смысле, народ — это одна из основных форм сплочения людей или этноса. Можно выделить основные формы этноса, как род — группа кровных родственников; племя — совокупность родов, объединенных кровными узами; народность — совокупность племён; нация — совокупность людей, объединенных государством. Если мы обращаемся к термину "народ" с этой позиции, то народ в большей степени определяет культура, происхождение, а также язык. Но стоит подчеркнуть, что не один язык определяет принадлежность человека. В моей жизни я сталкивалась с различными людьми. Совсем недавно я познакомилась с девочкой по имени Полина. Она родом из России, но из-за определенных обстоятельств она была вынуждена уехать из своей страны в США. Сейчас она ведет блог, в котором рассказывает о своей жизни в новой стране. Несмотря на то, что она постоянно говорит на английском и мыслит тоже, она причисляет себя к русскому народу. В их доме они отмечают традиционные русские праздники, готовят русские блюда и, соответственно, её происхождение тоже русское. Значит, что не только язык определяет принадлежность человека к народу.

На то, к какому народу ты относишься влияют различные факторы: культура, происхождение, язык. На основании всего вышеизложенного, я продолжаю настаивать на своей точке зрения о том, что язык определяет принадлежность человека к народу лишь частично, является лишь одним из элементов определения. Таким образом, только язык не является определителем принадлежности к какому-либо народу.