По эпизоду из книги «Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина о забвении (ЕГЭ по русскому)

Автор в своем тексте говорит о проблеме забвения подвига русского народа.

«Ему было лет 35, казалось, он не мог не знать. Потом мы сообразили, что мог… читал о планах фюрера уничтожить, выжечь, истребить, но ныне все это стало выглядеть настолько безумным, фантастическим, что наверняка потеряло реальность» — автор говорит о том, что спустя время страшные события забылись молодым поколением. Что рассказанное и пережитое более старшими людьми уходит в забвение из-за нереальной жестокости и бесчеловечности, которой, казалось бы, в нашем современном мире быть и не может. «Время, минувшие десятилетия незаметно упрощают прошлое, мы разгадываем его как бы сквозь нынешние нормы права и этики» — забытые когда-то горе и боль уже не кажутся такими страшными и ужасными, как тогда. Сейчас не кажутся такими чудовищными те поступки, которые были совершены. И самое страшное в этой ситуации — забыть, ведь тогда все может произойти сначала.

Связка этих примеров наглядно показывает силу действия времени на человеческую память — ничто не вечно. И чем отчетливее это понимаешь, тем серьезней и страшнее выглядит проблема, над которой я рассуждаю.

Автор ставит свою позицию: «надо знать, какой бывает война, какое это благо — мир…». Автор говорит о том, что нельзя забывать те ужасы, которые были, и стараться ценить мирную жизнь, наслаждаться ею.

Я согласна с мнением автора. Война — самое ужасное, страшное и кровопролитное событие, которое только может произойти с человеком, однако нам нельзя категорически забывать об этом.

Война — самое страшное, что может произойти с человека, а забвение — самое страшное, что может произойти с человеческой памятью.