Проблема влияния войны на человеческую жизнь по тексту Л. Андреева «Из самовара пар валил, как из паровоза...») (ЕГЭ по русскому)

Что даёт людям война, что оставляет после себя? Этими вопросами задается Л. Н. Андреев в предложенном для анализа тексте, ставя проблему влияния войны на человеческие жизни.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает возвращение солдата домой после войны, которая сильно поменяла его взгляды на самые обыкновенные вещи: он радуется чистой красивой кровати, тому, что красивые чашки, свадебный подарок, уцелели во время войны, замечает, как «красиво и легко бежала горячая вода» из самовара, постоянно шутит и смеется. Он счастлив, что не умер, ведь в их полку «только четыре офицера остались в живых». Время, проведенное на войне, позволило ему понять ценность не только человеческой жизни, но и мелочей, на которые обычно никто не обращает внимания.

Автор противопоставляет его радостное настроение трауру, царившему повсеместно.

Многие не вернулись с войны, а лирический герой потерял обе ноги. Сын, увидев отца, «заплакал и спрятался у матери в ногах». А когда жена увидела его ампутированные конечности, «она закричала, так закричала, как кричат только на войне», упала около него, «пряча голову у отрезанных ног, с ужасом отстраняясь от них и снова припадая, целуя эти обрезки и плача». Война оказала свое губительное влияние на всех, оставив огромный шрам на человечестве на долгие годы.

Позиция автора понятна: Война не приносит ничего, кроме страдания, горя, калечит людей, обрывает их жизни.

С точкой зрения Л. Н. Андреева невозможно не согласиться, ведь война — невероятно жестокое и бесчеловечное явление. Сколько людей погибло за всю историю в бессмысленных войнах за власть и территории. Во время Великой Отечественной войны жизни сорока миллионов простых советских людей: мужчин, женщин, стариков и детей — оборвались. В войне никогда не бывает победителей, только проигравшие, ведь за войну необходимо платить самую высокую цену — человеческую жизнь.

Война не даёт людям ничего, кроме страданий и разрушений. А мы до сих пор можем услышать отголоски той страшной войны, которые эхом доносятся до нас сквозь годы.