Земля - колыбель человека А.Н.Захлебный (Итоговое сочинение (декабрьское))

Захлебный А. Н. в своём тексте рассуждении затрагивает проблему взаимодействия человека с Землей.

Автор утверждает, что цивилизация оказывает давление на природу: «…люди часто оставляют после себя покрытые солончаками, затопленные болотами, изрытые карьерами, непригодные для жидья и хозяйствования территории». Однако автор убеждён, что цивилизация не означает вечного конфликта с природой. Смысл сегодняшней деятельности человека в том, что бы давать земле посильные нагрузки, лечить раны, нанесённые человеком. Жестокое обращение к природе может привести её к гибели.

Публицист осуждает потребительское отношение человека к природе.

Такое отношение действительно весьма плохо влияет на нашу планету.

Позиция автора предельно ясна и чётко выражена в следующих словах: «Земля умирает, если её убивать. Земля оживает, если её возрождать».

Примером, подтверждающим мнение, что нельзя относиться к природе потребительски, является глобальное потепление, меняется полностью климат. Это связано с загрязнением окружающей среды, уничтожением живой природы человеком: выброс вредных веществ в атмосферу, загрязнение водоёмов, полное или частичное исчезновение отдельных видов растений и животных.

Этот вопрос часто обсуждается в глобальной сети интернет; этой проблеме посвящено и много телепередач. Совсем недавно мне попалась статья в интернете, в которой говорилось о вымирании на территории центральной России пчёл. А ведь пчёлы – это не только мёд. Уничтожение этих насекомых повлечёт за собой вымирание (опустошение) Земли. Перестанут опыляться растения, постепенное уничтожение которых приведёт к исчезновению животных и птиц.

Знакомство со статьёй А. Н. Захлебного «Земля – колыбель человека» даёт возможность осознать, как важно беречь природу, заботиться о ней. Состояние нашей планеты зависит только от нас!