По тексту «Рядом через века...» О. Малова (Итоговое сочинение (декабрьское))

В тексте "Рядом через века" Олег Малов поднимает важную нравственную проблему взаимоотношения человека с собакой. Автор утверждает, что собаки дали человеку множество преимуществ, ведь именно благодаря им человечество смогло освоиться в тех или иных аспектах.

Я полностью поддерживаю позицию автора и считаю, что если собака относится к человеку как к хозяину, то и человек по отношению к собаке должен быть добр, любить её. Люди не всегда понимают, что собаки им не враги, ведь ещё с давних времён собаки показывали свою верность человеку "одевая и кормя его охотой". Даже сейчас, когда человеку не нужно охотиться, чтобы выжить, собаки остаются рядом с людьми, "отдавая жизнь на поле брани или на столе экспериментатора во имя спасения всё той же человеческой жизни".

В литературе есть множество примеров, когда собаки доказывали свою верность человеку своими поступками.

В рассказе Л. Андреева "Кусака" автор очень точно смог передать читателям все сложности жизни обыкновенной дворняжки. У Кусаки была очень тяжёлая судьба: люди её били, выгоняли, дети постоянно издевались над бедной собакой. Однажды собаку нашла семья, которая полюбила её. Эта семья кормила Кусаку, её все гладили, играли с ней, но всё это продолжалось недолго. Как-то раз семья уехала, бросив собаку на даче, но Кусака оставался верен людям и бежал за машиной много километров в попытках догнать её, но люди как будто не замечали собаку, поэтому Кусака так и не догнал их. После всего этого собака вернулась на дачу и продолжала преданно ждать своих хозяев, ведь она верила, что они вернуться.

В истории есть реальный случай, когда собака проявила настоящую верность. Этот случай произошёл в Японии. Собака по имени Хатико каждый вечер встречал своего хозяина после работы на одном и том же месте на протяжении многих лет. Как-то раз Хатико снова ждал своего хозяина, но он почему-то не приходил. Оказалось, что у хозяина на работе случился сердечный приступ, от которого он и умер. Но Хатико всё равно верно ждал своего уже покойного хозяина. Шли годы, собака старела, но всё равно каждый день она не теряла верности к своему хозяину и ждала его. Так собака и умерла, в её честь даже воздвигли памятник.

Итак, не осталось сомнений, что собаки — верные и самоотверженные животные, которые ставят интересны своих хозяев выше своих. Нужно уделять больше заботы и любви нашим верным друзьям, ведь тогда они будут служить нам преданно.