Рассуждение о драгоценных книгах по тексту Лиханова Вовка примчался через десять минут (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самые драгоценные для нас книги наделены способностью, оставлять особое впечатление после себя, и определенный след в душе. Такие издания превращаются в надёжных друзей, оказывающих посильную помощь в поиске ответов на вопросы, наиболее сильно волнующие нас. Таким книгам свойственно принуждать нас к раздумьям и размышленьям, обогащать духовный мир своего читателя, формируя при этом в нём нравственные принципы.

Во фрагменте текста Альберта Лиханова раскрывается с особым трепетом отношение рассказчика к поэтическим творениям Пушкина. Мальчишки полностью не осознавая магическую мощь стихов великого поэта, самозабвенно ими увлеклись, впитывая прекрасные и высокие нотки, таящиеся в поэзии. Каково же влияние творчества А. С. Пушкина на персонажей? Власть волшебных слов, возможно, не понятых до конца героями Альберта Лиханова, стала причиной вовлечения ребят в мир искусства.

Именно по этой причине они стремились использовать слова Пушкина даже в неуместных ситуациях. Им словно удалось обзавестись новым товарищем - Пушкиным, который был для персонажей авторитетом для подражания.

Образы, созданные автором, захватили мальчиков настолько, что радуясь победе на фронте наших войск, Вовка вспомнил «стихи», и стал ими выражать своё счастье: «Вострепещи, тиран! …близок час паденья!». Мальчишек приводило в восторг такое увлечение, что много значило для них, так как кругом велись военные действия, и господствовала разруха. Поэзия Пушкина превратилась для них в драгоценность, и путеводную звезду. Так как она способна залечивать раны и дарить счастливые мгновения человеку.