Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему важно хранить диалект местности, в которой ты родился? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

14 из 25
Оценка эксперта внизу

Почему важно хранить диалект местности, в которой ты родился?

Отвечая на этот вопрос, В. Г. Распутин рассказывает читателю историю своего детства. Диалект местных жителей отличался от городского, однако в нем была своя изюминка. «А как говорили у нас в деревне, как говорили!», таким примером автор показывает, что у местных жителей был свой говор, не похожий на другие. Речь была живой (предложение 19).

Некоторые слова заимствовали у соседних народов, что-то просто укрепилось в повседневных разговорах (предложение 11, 13). Приводя такие примеры, писатель хочет показать, что язык был невероятно певуч, но, порой, жители деревни даже не задумывались о его красоте, они были в делах, работе, играли свадьбы и рожали детей, все шло своих чередом.

Стоит отметить, что многие люди стыдятся особенностей произношения, к которым они привыкли. Так было и у Валентина Григорьевича Распутина. «Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным», такой пример отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, боясь оказаться в глупой ситуации старается контролировать свою речь, считает, что из-за неправильно поставленного ударения его осудят или посчитают безграмотным. И некоторые люди действительно стыдят за неправильно произнесенное слово: «Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры», таким примером автор показывает, что особенности местного диалекта очень часто воспринимаются другими людьми, как нечто неправильно, то от чего нужно избавиться. Однако у писателя другое мнение на этот счет, В. Г. Распутин утверждает, что в произношении хранится культура.

Оба примера противопоставляются друг другу. К диалекту можно относиться по-разному. Кто-то пытается от него избавиться, кому-то совершенно некогда думать о своём произношении, а кто-то даже восхищается, и искренне убежден, что именно в словах храниться вся культура народа.

Я согласна с позицией автора. Люди, действительно, должны пытаться сохранить как можно больше культуры, которая неизбежно уходит в прошлое. Сохраняя родной диалект, человек прежде всего сохраняет свою историю. Яркий пример сохранения индивидуальности своего народа — это создание СССР. Советский союз был единой страной, однако каждый народ сохранял свои традиции, говор.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, то хранить диалект местности, в которой ты родился невероятно важно и нужно. Не стоит стыдиться своих привычек в разговорах, важно грамотно использовать каждое диалектное слово.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К5. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Работа характеризуется речевой связностью, нет нарушений абзацного членения текста, но 1) нет вступления: сочинение сразу начинается с формулировки проблемы, используется фамилия писателя, но не указано, что сочинение - по его тексту (задание не является частью сочинения, поэтому,чтобы сочинение выглядело цельным текстом, нужно "ввести" в суть размышлений); 2) есть логическая ошибка: (1 из 2)

Отвечая на этот вопрос, В. Г. Распутин рассказывает читателю историю своего детства.

Логически неверно так строить предложение: автор не может отвечать на этот вопрос, так как такого вопроса просто нет в тексте; это - вопрос, поставленный учащимся, который выполнял определенное задание.

К6. Точность и выразительность речи

Работа характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушение точности выражения мысли (речевые ошибки) (1 из 2)

К7. Соблюдение орфографических норм

Допущена 1 ошибка (2 из 3)

Лишний Ь в возвратном глаголе:

Кто-то пытается от него избавиться, кому-то совершенно некогда думать о своём произношении, а кто-то даже восхищается, и искренне убежден, что именно в словах храниться вся культура народа

К8. Соблюдение пунктуационных норм

Допущено 5 ошибок (0 из 3)

1. Ошибочно выделено наречие времени "порой":

Приводя такие примеры, писатель хочет показать, что язык был невероятно певуч, но, порой, жители деревни даже не задумывались о его красоте, они были в делах, работе, играли свадьбы и рожали детей, все шло своих чередом.

2. Не закрыт деепричастный оборот:

...такой пример отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, боясь оказаться в глупой ситуации старается контролировать свою речь, считает, что из-за неправильно поставленного ударения его осудят или посчитают безграмотным.

Нужно: ...такой пример отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, боясь оказаться в глупой ситуации, старается контролировать свою речь, считает, что из-за неправильно поставленного ударения его осудят или посчитают безграмотным.

3-4. Неверно поставлена запятая перед "как" в значении "в качестве" и не выделена придаточная часть:

...таким примером автор показывает, что особенности местного диалекта очень часто воспринимаются другими людьми, как нечто неправильно, то от чего нужно избавиться

Нужно: ...таким примером автор показывает, что особенности местного диалекта очень часто воспринимаются другими людьми как нечто неправильное, то, от чего нужно избавиться.

5. Не закрыта придаточная часть:

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, то хранить диалект местности, в которой ты родился невероятно важно и нужно.

Нужно: В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, то хранить диалект местности, в которой ты родился, невероятно важно и нужно.

К9. Соблюдение грамматических норм

Допущены 3 ошибки (0 из 2)

1. Неправильная падежная форма (явно, по невнимательности):

Приводя такие примеры, писатель хочет показать, что язык был невероятно певуч, но, порой, жители деревни даже не задумывались о его красоте, они были в делах, работе, играли свадьбы и рожали детей, все шло своих чередом.

2. Та же ошибка:

И некоторые люди действительно стыдят за неправильно произнесенное слово...

Нужно: И некоторых людей действительно стыдят за неправильно произнесенное слово...

3. Неверная форма прилагательного:

таким примером автор показывает, что особенности местного диалекта очень часто воспринимаются другими людьми, как нечто неправильно, то от чего нужно избавиться

Нужно: как нечто неправильное

К10. Соблюдение речевых норм

Допущено 5 речевых ошибок (0 из 2)

1. Избыточность смысла:

Диалект местных жителей отличался от городского, однако в нем была своя изюминка.

Диалект - это местный говор, который отличается (по умолчанию) от городской, т.е. общелитературной, речи.

2. Повтор слова:

...такой пример отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, боясь оказаться в глупой ситуации старается контролировать свою речь, считает, что из-за неправильно поставленного ударения его осудят или посчитают безграмотным.

3. Неудачно использовано числительное:

Оба примера противопоставляются друг другу.

Не может такого быть, чтобы один пример был противопоставлен второму, а второй первому - нет.

4. Неверное употребление количественного сочетания с неисчисляемым существительным "культура":

Люди, действительно, должны пытаться сохранить как можно больше культуры, которая неизбежно уходит в прошлое.

5. Повтор местоимения:

Сохраняя родной диалект, человек прежде всего сохраняет свою историю. Яркий пример сохранения индивидуальности своего народа — это создание СССР.

К11. Соблюдение этических норм

Этические ошибки в работе отсутствуют (1 из 1)

К12. Соблюдение фактологической точности в фоновом материале

Фактических ошибок нет (1 из 1)

Итог: 14 баллов из 25.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.