Почему важно хранить диалект местности, в которой ты родился? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Почему важно хранить диалект местности, в которой ты родился?

Отвечая на этот вопрос, В. Г. Распутин рассказывает читателю историю своего детства. Диалект местных жителей отличался от городского, однако в нем была своя изюминка. «А как говорили у нас в деревне, как говорили!», таким примером автор показывает, что у местных жителей был свой говор, не похожий на другие. Речь была живой (предложение 19).

Некоторые слова заимствовали у соседних народов, что-то просто укрепилось в повседневных разговорах (предложение 11, 13). Приводя такие примеры, писатель хочет показать, что язык был невероятно певуч, но, порой, жители деревни даже не задумывались о его красоте, они были в делах, работе, играли свадьбы и рожали детей, все шло своих чередом.

Стоит отметить, что многие люди стыдятся особенностей произношения, к которым они привыкли. Так было и у Валентина Григорьевича Распутина. «Должен признаться я в грехе: было время, когда я, смущённый университетом, образованием, стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным», такой пример отлично иллюстрирует ситуацию, когда человек, боясь оказаться в глупой ситуации старается контролировать свою речь, считает, что из-за неправильно поставленного ударения его осудят или посчитают безграмотным. И некоторые люди действительно стыдят за неправильно произнесенное слово: «Меня много упрекали за сибирский диалект, которым я пользуюсь якобы без меры», таким примером автор показывает, что особенности местного диалекта очень часто воспринимаются другими людьми, как нечто неправильно, то от чего нужно избавиться. Однако у писателя другое мнение на этот счет, В. Г. Распутин утверждает, что в произношении хранится культура.

Оба примера противопоставляются друг другу. К диалекту можно относиться по-разному. Кто-то пытается от него избавиться, кому-то совершенно некогда думать о своём произношении, а кто-то даже восхищается, и искренне убежден, что именно в словах храниться вся культура народа.

Я согласна с позицией автора. Люди, действительно, должны пытаться сохранить как можно больше культуры, которая неизбежно уходит в прошлое. Сохраняя родной диалект, человек прежде всего сохраняет свою историю. Яркий пример сохранения индивидуальности своего народа — это создание СССР. Советский союз был единой страной, однако каждый народ сохранял свои традиции, говор.

В заключение всего вышесказанного можно сделать вывод о том, то хранить диалект местности, в которой ты родился невероятно важно и нужно. Не стоит стыдиться своих привычек в разговорах, важно грамотно использовать каждое диалектное слово.