Почему важно хранить память о войне? По тексту А. Солженицына «Ox, да и тоскливо же бывшему фронтовику бродить по Картунскому…» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно хранить память о войне? Именно над этим вопросом размышляет А. И. Солженицын, известный публицист и писатель.

Рассуждая о том, в чём заключаются ценности воспоминаний о фронтовой жизни, Солженицын говорит о бескорыстной дружбе и чистых, простых и искренних взаимоотношений между людьми. Автор текста считает, что одни события прошлого не забываются, а о других могут напомнить забытые вещи. А. И. Солженицын уверен, что память о войне необходимо хранить.

Для подтверждения авторской позиции обратимся к тексту. Солженицын обращает наше внимание на «худое» ведро — символ солдатского быта, жизни во время войны.

Оно согревало, кормило, пропускало через себя радости фронтовиков, «от него руки грели, от него прикуривать можно было, и хлеб близ него подрумянивали». Автор с грустью говорит о том, что прошло много лет, а «худое верное ведро так и осталось у своего блиндажа». Данный пример показывает, что старые, забытые вещи могут напомнить о прошлом.

Далее автор указывает на то, что лирический герой вспоминает о своих фронтовых товарищах. На героя нахлынули воспоминания о верных-друзьях-фронтовиках, о дружбе, равной которой уже нет. Данным примером автор показывает, что некоторые воспоминания сохраняются в памяти навсегда.

Второй пример дополняет первый и помогает автору раскрыть проблему. Автор объясняет, что одни события прошлого не забываются, а о других могут напомнить забытые вещи.

Я полностью согласна с позицией автора. Несомненно, каждый из нас должен понимать, насколько ценны воспоминания о прошлом.

Говоря о фронтовой дружбе, нельзя не вспомнить поэму А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». В поэме автор раскрывает тему фронтового братства. Во вступлении к поэме «От автора» писатель рассказывал о том, как солдатское братство скрашивало суровый военный быт. Тёркин в перерывах между боями рассказывал о бомбёжке, о минометном огне, о танке. В этом и состоит признак настоящего фронтового братства.

Таким образом, каждый человек должен хранить память о войне и беречь важные воспоминания о прошлом.