По тексту М. А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Заменит ли переписка в Интернете устное общение? Именно над этим вопросом задумывается М. А. Кронгауз.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о плюсах и минусах коммуникации через социальные сети. Писатель подчеркивает, что существуют люди, которые «полностью уходят в Интернет, и это ненормально». Действительно, если человек много времени проводит в сети, теряя ощущение реальности, это может плохо отразиться на его здоровье и психике. Затем публицист обращает внимание на то, что Интернет может стать «спасением» для людей, которые слишком застенчивы.

Иными словами, в сети всегда можно найти собеседника и свободно вести с ним диалог, не переживая о комплексах. Противопоставляя эти примеры, прозаик показывает, что общение через Интернет может приносить пользу, если им не злоупотреблять.

Кронгауз убеждён в том, что не стоит переживать из-за вытеснения устной речи письменной, так как в итоге всё будет сбалансировано. Мир меняется и не станет таким, как раньше, поэтому стоит принять новые явления.

Невозможно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что общение через социальные сети не нужно рассматривать, как угрозу исчезновения устной речи. Например, сейчас дети активно пользуются Интернетом, но это не значит, что они перестали гулять и проводить время со сверстниками. Также известно много случаев, когда друзья по переписке встречались в реальной жизни. Интернет подарил возможность заводить новые знакомства с людьми из других городов и даже стран.

Я искренне благодарна писателю, потому что он заставил меня задуматься о влиянии социальных сетей на нашу жизнь. Интернет позволяет быстро обмениваться информацией с другими людьми, но при этом не стоит забывать про живое общение.