Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сохранение русского языка по тексту М.Кронгауза (ЕГЭ по русскому)


Время, в котором мы живем ознаменовано эпохой глобализации, которая беспощадно стирает границы между культурными ценностями народов. Не остается в стороне и вопрос смешения языков. Многие люди обеспокоены пришествием в русский язык большого количества новых слов, считая это началом его «деградации» и «ослабления». В своем тексте Борис Петрович Екимов поднимает проблему сохранения нашего языка.

Автор утверждает, что дискуссии о состоянии русского языка ведутся со времен могучих витий веков прошлых по наши дни, показывая обеспокоенность народа за перемены в языке. Однако заявления о его «гибели», по мнению Екимова, всего лишь гипербола. В тексте, данном для анализа, русский язык за счет своего огромного объема слов сравнивается с океаном, который «чужое перетрет, перемелет, а грязное с пеною выбросит».

Другим фактором, влияющим на состояние нашего языка, по мнению автора, являются непосредственно литераторы и журналисты, чьи совесть и талант позволяют охранять русский.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подчеркивая важность влияния таких людей на язык, Екимов использует метафору с химическим заводом, который ради прибыли загрязняет подземные воды, обличая тех писателей, которые работают исключительно ради денег. Из текста становится ясно, что русский язык сам по себе не подвержен угрозе «гибели», однако ответственность за его сохранение лежит на множестве писателей.

Позиция автора в данном тексте состоит в том, что наши опасения об ослаблении русского языка под натиском прихода новых слов ошибочны, ведь влияние на язык оказывают исключительно те, кто использует его в своей деятельности.

Я полностью согласен с позицией автора и считаю, что наш язык способен легко перенести влияние английского языка и других, по аналогии с тем, как это было с французским и немецким. Ответственность за сохранение русского языка лежит исключительно на наших плечах.

В.Г Короленко также размышляет на заданную тему. Герои повести В.Г.Короленко « Без языка» потеряли связь с родиной, оказались чужими в Америке. Незнание языка, а значит культуры, обычаев американцев, создаёт огромные трудности и делает Матвея, главного героя, словно оторванным от цивилизации вообще. Таким образом, если народ будет искажать свой язык и забывать его, то это непосредственно отразится на его духовном богатстве и самобытности.

Несмотря на то, что русский язык является одним из самых богатых в мире, без нашей поддержки он быстро потеряет своё могущество. Людям стоит обращаться с языком ответственно, ведь только от нас зависит, каким он сохранится для наших потомков. Л.Н Толстой говорил: «Обращаться с языком кое-как – значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47979




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение