Стоит ли переживать за русский язык? По тексту М. А. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли переживать за русский язык? Над этим вопросом задумывается лингвист М. А. Кронгауз.

Автор текста размышляет об изменениях русского языка с появлением Интернета. Мир изменился, и письменной речи стало больше, она стала устной. То есть, язык стал проще. Так нужно ли все-таки волноваться за изменения русского языка? Для ответа на этот вопрос, автор рассматривает проблему с двух сторон. С одной стороны он, как лингвист, утверждает, что переживать не нужно, потому что: «всё в результате окажется сбалансированным».

Действительно, язык исчезнуть не может, людям нужно общаться, передавать информацию, а изменения не приведут к трагедии, а наоборот, сделают язык проще и богаче. С другой же стороны, автор убежден, что волноваться за русский язык стоит: « это не так давно произошло, фактически лет десять - пятнадцать мы так активно обсуждаем проблемы русского языка…». Правда, в советском союзе обсуждался язык только с точки зрения пуризма. В наше время нужно обсуждать русский язык, потому что с появлением Интернета в наш язык пришли новые слова, и они стоят обсуждений.

Автор текста все- таки склоняется к тому, что волноваться стоит, но это волнение он расценивает «как положительный фактор». Раз есть волнения, значит, есть и интерес. М. А. Кронгауз так и говорит: «Значит, нам интересен русский язык».

Я согласна с позицией автора, я думаю, что волноваться не стоит, потому что в русский язык приходят новые слова, которые обогащают речь и письменность.

В заключение хочется отметить, что я благодарна автору текста, ведь он заставил задуматься о современном русском языке, и убедиться насколько наш язык великий и могучий.