Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема языкового хаоса по тексту М. Кронгауза (ЕГЭ по русскому)


О бесконечности и многогранности русского языка знает каждый. Его многоликость, обширность поражают любого человека. Однако такая огромная безграничность способна вызвать так называемый «языковой хаос». Именно эта проблема спровоцировала огромный интерес М. Кронгауза, известного российского лингвиста.

В своём тексте автор рассуждает о брани русского человека, а также о заимствованных словах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, он четко даёт понять, что он вовсе не против таких явлений. Если бы ему предложили полностью ликвидировать русский мат, то он этого бы не сделал ни в коем случае. «Просто испугаюсь,» - признается М. Кронгауз, ведь «...это кому-то нужно», ведь порой метко сказанное грубое слово придаёт особую выразительность речи, эффектность и яркость. С другой стороны, чрезмерное употребление сленга, брани «свидетельствует...о недостатке культуры», вызывает хаос, не понимаешь, это «...безграмотность, выразительность или грубость». Автор не против и заимствований, однако он хочет, «...чтобы русский язык успевал их осваивать» и чтобы стул так и оставался стулом и не употреблялся в совсем другом смысле.

Таким образом, позиция лингвиста ясна: он вовсе не отказывается от языковой свободы, он отторгает языковой хаос. С этим мнением нельзя не согласиться, ведь язык есть некий живой организм, который может и должен развиваться, изменяться, но нужно помнить, что любой беспорядок ведёт к разрушению человека, а затем и общества, а в данном случае ещё и к падению культуры и, конечно, к расцвету деградации.

Ярким примером употребления «в меру» бранных слов является творчество В. Маяковского. Каждый, кто хоть раз читал его стихотворения, отмечал резкие высказывания, однако вовсе не осуждал поэта. Меткие, но грубые слова, вырывающиеся из-под пера писателя, пронзают своей остротой, делают каждое произведение насыщенным, особенным, ярким, а главное - народным, сплоченным общим духом, понятным для всех.

Сегодня граница взаимопонимания между поколениями становится чётче и чётче. Заимствованные слова все чаще врываются в речь молодых людей. И если сначала это было какой-то изюминкой (и интересно, и красиво, да и прочно вошло в русскую речь слово «компьютер», например, который по-другому и не назовёшь), то сейчас все это перерастает в беспорядок. Так, слово «юзер» вместо привычного «пользователь» или «директ» вместо «личные сообщения» делает старших, не понимающих моду на иностранные слова, ограниченными в глазах подрастающего поколения.

Таким образом, очень важно беречь наш язык. Нельзя допускать языкого хаоса, ведь именно он влечёт за собой недопонимание, утрату социальных связей, разобщенность людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение