Проблема ума по тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьессе Грибоедова «Горе от ума», высказываемая в разно время независимо друг от друга Пушкиным и Белинским, заключается в психологической...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Над этим интересным и важным вопросом, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет прозаик и публицист Дмитрий Львович Быков в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему, анализируя произведение Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Во-первых, прозаик пишет, что черта умного человека заключается в том, чтобы "высказываться перед теми, кто не может тебя понять". Тем самым публицист подчёркивает, что эта черта очень важна, так как без неё такого человека можно было бы назвать высокомерным. Во-вторых, Быков показывает, что умный человек ищет диалога и постоянно спорит.

Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что мудрый человек ищет истину, а когда находит, пытается убедить в ней остальных.

На мой взгляд, авторская позиция такова: умным можно считать человека, обладающего способностью понимать и здраво анализировать. Умные люди "не набрасываются" на человека с иной точкой зрения, не живут так, чтобы "блаженствовать на свете".

Я согласен с точкой зрения Быкова. Мне кажется, что действительно умный человек не может быть высокомерным или тщеславным, так как его интересуют глубокие, важные вопросы.

В моей правоте меня убеждает произведение Ивана Тургенева "Отцы и дети". В нем Базаров много времени уделяет образованию и участвует в спорах, пытаясь донести истину до собеседника, что делает его умным человеком.

Хочется верить, что умных людей в нашем мире будет всё больше и больше.