Проблема любви к родине по В. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

С потерей родителей, детей, родственников на войне человек начинает ощущать самое ужасное чувство на свете — одиночество. Осознание того, что ты остался без поддержки семьи и родных, калечит душу сильнее любой физической раны. Но что помогало людям перебарывать себя и вновь становиться на ноги? Что вселяло в них веру в то, что они не одни? — над этой проблемой рассуждает автор текста В. Астафьев.

Писатель рассказывает об одном композиторе, его лишили родины. Но несмотря на свою ужасную потерю, этот человек смог взять себя в руки и пережить горе.

Любовь к местам, где он вырос, провел свою юность —его родина — навсегда останется в его сердце, развеет грусть и утешит боль утраты. Именно это чувство помогало ему продолжать свою жизнь и творить. Он посвящает своей родине мелодию, которую в начале текста исполнил на скрипке Вася-поляк.

Композитора уже нет в живых, но его произведение всё ещё помогает людям, потерявшим своих близких, вновь почувствовать радость жизни, благодаря любви к родине. Так, главный герой произведения, впервые услышав бодрящую мелодию скрипки, прослезившись, грустно улыбнулся. Эта любовь вновь зажгла его опустошённое потерью сердце. Нет, он не сирота — до тех пор, пока внутри него горит неугасаемое пламя любви к родине, он не одинок!

Этот пример, дополняющий предыдущий, дает понять, что именно любовь к родине помогала людям не чувствовать себя одиноким. Ведь, родина — это «отчий дом», в котором всегда можно отогреться душой в трудную минуту.

Автор считает, что любовь к родине спасает человека от одиночества. Любовь к родине дает силы, чтобы побороть беды и напастья.

Я согласна с мнением автора. Ведь, действительно, людям приходилось бы очень тяжело без родины. Без неё они начинают считать себя сиротами, теряют духовную силу, начинают испытывать печаль и скорбь.

Так, например, в древнерусской былине о Илье Муромце, богатырь брал свою чудо-силу из земли русской. Она помогала ему совершать подвиги и защищать свое княжество.

В заключении хочу сказать, что любовь к родине важна не только для людей, потерявших свою семью. Она до сих пор способствует развитию патриотизма у людей во всём мире.