Как вы понимаете слова Пьера Безухова «Надо жить, надо любить, надо верить»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Я понимаю слова Пьера так: никогда не нужно отчаиваться, следует всегда верить в светлое будущее. Люди, плывущие по течению жизни, вероятно, уже не надеяться на обретение счастья и радости. Подобные персоны считают свою судьбу уже давно решённой. Однако жизнь вовсе не статична, и всё может вмиг поменяться. Таким образом, поверить в чудо — это уже полпути к счастью.

Вспомни произведение "Чудесный доктор".

В нём А. И. Куприн изображает бедную семью Мерцаловых. Судьба этих бедняг складывается ужасно, и дела совсем не идут на лад. У Мерцаловых нет денег почти ни на что, дочь сильно болеет, младенца нечем кормить. Отец семейства старается изо всех сил, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, однако всё бесполезно. Мерцалов отчаялся, не надеявшись уже ни на какое спасение. И в это время герой встречает доктора, который помогает нищим. Добродушный Пирогов приходит в дом наших персонажей, выписывает лекарства для дочери, даёт денег на сахар и булки. А. И. Куприн приводит читателя к мысли о том, что следует всегда верить в чудеса, ведь они действительно случаются. Главное — это не опускать руки, что бы не происходило. Это уж точно не поможет.

Кроме того, подтвердить слова Пьера Безухова может А. Грин. В своём произведении "Зелёная лампа" автор рассказывает читателю историю про богача и бедняка. Стильтон ради забавы предложил нищему сидеть вечерами дома и включать зелёную лампу. Богач пообещал Джону Иву несметные богатства через некоторое время. Стильтон думает, что "дурак" сопьётся от скуки или сойдёт с ума. Однако Джон Ив не теряет времени зря. Бедняк не опускает руки, не смиряется с судьбой нищего. Джон Ив начинает изучать новую для себя науку, поверив в собственные возможности. Через несколько лет наш персонаж становится прекрасным врачом, любящим своё дело. А. Грин позволяет читателю понять, что именно вера в себя сумела вытащить героя из нищеты, спасти его положение. А любовь к собственному делу дала Джону Иву возможно жить так, как хочет он сам.

В заключение хочу подчеркнуть: вера в чудеса и надежда на лучшее — вот что может спасти человека в трудный момент. Нужно несмотря ни на что всегда идти вперёд, ведь уже за следующим поворотом тебя может ждать счастье.