Проблема влияния войны на жизнь человека (по тексту Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли война на жизнь человека? Данную проблему поднимает Астафьев в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о встрече с одной женщиной. Писатель говорит: она была приветлива и добра с гостями, но одинока, потому что потеряла пятерых членов семьи на войне. Кроме того, публицист повествует: множество домов не были достроены, так как хозяева ушли на фронт. С сожалением Астафьев отмечает, что нет, наверное, ни одной семьи, не потерявшей никого на войне, но люди всё равно стараются жить дальше и не унывать.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что война уносит множество жизней, рушит людские судьбы, но человека не так просто сломить.

Соглашусь с Астафьевым. Действительно, какой огромный урон наносит война! Погибают люди, пустеют города и деревни, рушатся семьи. Тем не менее, человек продолжает жить дальше.

Данная проблема не раз поднималась в художественной литературе.

Вспомним повесть Закруткина «Матерь человеческая». Фашисты повесили мужа и сына Марии, спалили хутор, угнали жителей в Германию. Героиня смогла взять себя в руки, начала восстанавливать хозяйство. Она не убила молодого немца, прятавшегося в её подвале, а, наоборот, помогла ему. Мария возродила хутор, стала новой матерью для детей-сирот из Ленинграда. Таким образом, война хоть и разрушила её прежнюю жизнь, но вместе с тем сделала героиню сильнее и милосерднее.

Обратимся к рассказу Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов мирно жил с семьёй, пока не наступила война. Герой отправился на фронт, побывал в плену и не сломался, потерял жену и дочерей, но обрёл надежду из-за известия о том, что сын жив. Узнав затем о гибели Анатолия в День Победы, Соколов, хотя и с трудом, смог выстоять. Герой не остался озлобленным на мир, даже взял на воспитание мальчика, потерявшего родителей. Шолохов показал, что война пусть и оказывает влияние на людские судьбы, сильная личность не сломается и сохранит свою человечность.

В заключение хочу сделать вывод. Война приносит горе, но после неё жизнь продолжается.