Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния войны на жизнь человека (по тексту Астафьева) (ЕГЭ по русскому)


Влияет ли война на жизнь человека? Данную проблему поднимает Астафьев в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает о встрече с одной женщиной. Писатель говорит: она была приветлива и добра с гостями, но одинока, потому что потеряла пятерых членов семьи на войне. Кроме того, публицист повествует: множество домов не были достроены, так как хозяева ушли на фронт. С сожалением Астафьев отмечает, что нет, наверное, ни одной семьи, не потерявшей никого на войне, но люди всё равно стараются жить дальше и не унывать.

Позиция автора выражена ясно. Он считает, что война уносит множество жизней, рушит людские судьбы, но человека не так просто сломить.

Соглашусь с Астафьевым. Действительно, какой огромный урон наносит война! Погибают люди, пустеют города и деревни, рушатся семьи. Тем не менее, человек продолжает жить дальше.

Данная проблема не раз поднималась в художественной литературе.


Вспомним повесть Закруткина «Матерь человеческая». Фашисты повесили мужа и сына Марии, спалили хутор, угнали жителей в Германию. Героиня смогла взять себя в руки, начала восстанавливать хозяйство. Она не убила молодого немца, прятавшегося в её подвале, а, наоборот, помогла ему. Мария возродила хутор, стала новой матерью для детей-сирот из Ленинграда. Таким образом, война хоть и разрушила её прежнюю жизнь, но вместе с тем сделала героиню сильнее и милосерднее.

Обратимся к рассказу Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов мирно жил с семьёй, пока не наступила война. Герой отправился на фронт, побывал в плену и не сломался, потерял жену и дочерей, но обрёл надежду из-за известия о том, что сын жив. Узнав затем о гибели Анатолия в День Победы, Соколов, хотя и с трудом, смог выстоять. Герой не остался озлобленным на мир, даже взял на воспитание мальчика, потерявшего родителей. Шолохов показал, что война пусть и оказывает влияние на людские судьбы, сильная личность не сломается и сохранит свою человечность.

В заключение хочу сделать вывод. Война приносит горе, но после неё жизнь продолжается.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение